Коба (Coba) — древний майянский город, затерянный в джунглях. Один из самых больших мегаполисов майя — большая часть города до сих пор не раскопана.

Для нас он стал началом нашего путешествия и первыми пирамидами майя, которые мы увидели.



Вчера мы весь день добирались из Израиля до города Тулум на Карибском побережье Мексики.

В час ночи вылет. Потом — транзит в Париже 7 часов. Довольно долго, но в то же время мало — чтобы съездить в Париж, да и погода не располагала — холодно, дождь. После ночного перелета нашли вот такие удобные лежанки, где покемарили ещё часа 2-3.



А потом отправились по дьюти-фри, пробовать коньяки да виски. Время прошло незаметно.)



Прилетели в Канкун в 6 вечера того же дня. Билеты в Канкун мы купили по какой-то совсем уж смешной цене — 700$, нельзя было не поехать.) Чем удобны перелеты на запад — день растягивается. Взяли машину и сразу отправились на юг — в Тулум. Пляжный отдых на курортах Канкуна нас мало привлекал. Поэтому местом своей дислокации на эти 2 дня мы выбрали Тулум — в окрестностях этого города много исторических и природных достопримечательностей, а туристов намного меньше, чем в Канкуне.

Из-за разницы во времени все проснулись довольно рано. Впрочем, рано мы будем просыпаться на всем протяжении нашего путешествия. Вблизи от экватора световой день короток (с 6 до 18), а успеть хочется много, поэтому мы старались максимально использовать светлое время суток. Но и спать ложились мы тоже обычно рано.

В 7.30 выезжаем.

До майянского города Коба ехать около 45 минут.

Народа мало, кроме нас — единичные туристы. Платим за паркинг 60 песо и по 65 песо за вход в национальный парк.
И углубляемся в джунгли. Все вокруг затянуто туманной дымкой. Вчера шел дождь, да и сегодня завтра — тоже обещают дожди на весь день. Но, надеемся, что нам повезет.

В лесу с утра шумно гомонят какие птицы и животные. Вот — прямо рядом с дорогой шумно резвится на ветках деревьев компания носух. Но с утра у них свои семейные заботы, поэтому поклянчить еду они к нам не вышли.

Древний город Коба был открыт лишь в конце 19 века. Первые описания археологических раскопок сделали знаменитые путешественники Джон Ллойд Стивенс и Фредерик Катервуд. В 1881 году Теоберт Малер сделал первую известную фотографию Коба. В настоящее время раскопана лишь малая часть этого бывшего когда-то огромным мегаполиса. Что приятно, что в городе частично расчищены лишь некоторые сооружения, в остальном же — сельва окружает нас на протяжении всего пути. А ходить по этому городу нужно довольно много.

А вот и поле для игры в мяч.



До сих пор толком не понятно — зачем и почему играли древние майя в мяч. Но игра носила явно ритуальный характер и предназначалась для глаз богов и небольшой части жрецов и знати. А по завершению игры, как считают, кого-то приносили в жертву. Причем, все больше и больше версий говорят о том, что в жертву богам приносили капитана выигравшей команды. Логично — зачем богам неудачники? А капитану — честь, возможность пообщаться с богами.



Нооч Муль (Nohoch Mul) — Великая пирамида. Высотой 42 метра — с 14-этажный дом. Нооч Муль — одна из самых высоких пирамид майя на полуострове, выше "Эль-Кастильо" в Чичен-Ица и "Пирамиды Мага" в Ушмаль.



Рядом предупреждающая табличка: "спуск с пирамиды — на ваш собственный риск". А вот про подъем — ни слова. Типа, залез — сам виноват, спускайся, как можешь.



Наверх ведут 120 ступеней. Кривые, истершиеся, полуразрушенные, скользкие от росы и дождя.



Ну, мы и полезли. О, лезть наверх хорошо, хоть ступеньки крутые и высокие.



Сверху вид на зеленое море джунглей под ногами, вдали из тумана торчит ещё одна пирамида. Высоко…



На самом верху пирамиды — закрытый храм и какой-то камень, похоже, служивший когда-то алтарем.



А вот теперь уже нужно спускаться. Ага… А вниз-то это все гораздо круче оказывается.

Муж ругался на меня, что если я не слезу, то больше он меня ни на одну пирамиду не пустит. В результате слезла.

Специально для пугливых посредине брошен канат. За него то и цеплялась, спускаясь вниз. Я ж приучена не на заднице спускаться, а правильно — лицом к склону.)



Отправляемся бродить дальше по разным зданиям бывшего комплекса Коба.

Город майя Коба находится в девяноста километрах к востоку от Чичен — Ица и около сорока к северо — западу от Тулума , имеет площадь чуть более 70 квадратных километров и сеть из 45 дорог (или sacbés), соединявших город раньше с множеством городов майя и других более мелких общин.



Между полем для игры в мяч и пирамидой Nohuch Mul расположен монумент под названием Xaibe (Шайбе). Название этого полукруглой пирамиды означает «Перекресток», так как он расположен на пересечении четырех дорог сакбе.



Из Кобы было построено много дорог Sacbe. Самая важная — 100 километров, достигала Yaxunaacute, что на небольшом расстоянии от Чечен-Ица. Эти дороги были белыми лепными, в некоторых местах они достигают до до 20 метров в ширину и 6 в высоту. Мы потом увидим такую дорогу очень хорошо и пройдем по ней в Яшха (Гватемала). 35 дорог,которые были задокументированы в этой области доказывают, что Коба поддерживал тесные контакты с такими великими городами Гватемалы и южной Кампече и Кинтана — Роо, как Тикаль, Dzibancheacute, Kohunlich, Муйиль, Oxtankah, Tankah, XEL-Ха и Calakmul. Несомненно, Коба обладал превосходной дорожной сетью. Между 200 и 600 г. н.э. эти дороги определили развитие сельскохозяйственных областей и развитие маршрутов меж- и внутрирегиональной торговли, которые, возможно, позволяли контролировать и некоторые важные порты, таких как Xel Ha .



Коба просуществовал почти 2 тысячи лет — с 300-250 годов до нашей эры и до 1517 года нашей эры. Расцвет города приходится на классический период — тогда город стал доминировать во всем регионе . Между 200 и 800 г.н.э., Коба был одним из крупнейших мегаполисов мира майя до тех пор, пока его соперник, Чичен — Ица, не расширил сферу своего влияния.



А такие вот деревья растут там. Не понятно — то ли это такое многоствольное дерево, то ли висячие корни укореняются и становятся новыми стволами.



Большая часть города была построена в стиле монументальной архитектуры Петен, стиле, характерном для классического периода и в восточном стиле побережья, относящемуся к периоду после классического полуострова Юкатан.



Его название переводится как "вода с мхом" или "мокрая вода", хотя некоторые авторы предполагают, что оно означает "мутная вода", из-за близости к небольшому озеру с довольно мутной цвета.
Рядом с Коба находятся 2 лагуны, в которых обитает множество птиц, а также крокодилы.

Крокодила видите? И я нет. А он есть…



На территории древнего города обнаружено более 6500 структур, но раскопана на сегодня только незначительная часть из них.



После седьмого века, укрепление западных городов Юкатана — Пуук, а также рост влияния Чичен — Ица в общественно — политической картине полуострова, означало начало упадка Коба. В 900 или 1000 годах, Коба пытался противостоять Чичен-Ица , чтобы определить, какой город будет служить другому, но после потери Yaxuná анклава, смирился перед новой доминирующей силой в регионе.



Пирамида, которую местные жители считают святилищем и называют "Иглесия" (церковь), высотой почти 25 метров высотой, принадлежит к раннеклассическому стилю.



После 1000 года, Коба потерял политическую актуальность, хотя, кажется, сохранили свое символическое и религиозное значение, которое позволило ему восстановить некоторую позицию между 1200 и 1500 годами — в это время в городе и было построено несколько новых зданий в стиле Восточного побережья.

Во время испанского завоевания, Коба уже был совершенно необитаем.



В 11, погуляв по древнему городу 3 часа, мы покидаем Коба. Направляемся к следующему пункту нашего плана — Сеноту Каса.

Продолжение следует…

Источник: travel.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here