Если вы прогуливали уроки географии, если вы не увлекаетесь виндсерфингом, то вероятно, даже не слышали об этом небольшом испанском городке, расположенном в самой южной точке континента, где Европа встречается с Африкой, а Средиземное море сливается с Атлантическом океаном, где дуют самые сильные ветра и откуда всего за полчаса можно попасть в арабскую сказку Марокко.

Прежде всего Тарифа известна как рай для кайтсерферов: круглый год в этом месте дуют сильнейшие ветра, поэтому небо над побережьем расцвечено пестрыми «змеями», а окрестные холмы покрыты огромными ветряками.

Сюда обожают приезжать бывалые спортсмены, а новичкам в Тарифе делать нечего: учиться лучше в местах поспокойнее.



Серферы побогаче снимают или даже покупают симпатичные таунхаусы на побережье у самого пляжа из белесого мелкого мягкого песка. Те, кто победнее, селятся в копеечных хостелах в городе.



Вдалеке за серферами виднеется крепость, стоящая на небольшом островке, соединенном с сушей длинной косой. Вот туда-то, на Исла-де-лас-Паломас («Остров голубок») мы сейчас и отправимся.



Эта узкая коса — важнейший географический объект: слева от нее Средиземное море…



…а справа уже Атлантический океан.



В саму крепость, к сожалению, не пускают, похоже, там какой-то военный объект, что неудивительно, ведь за ней кончается Испания, Шенген, Европа и начинается Африка.



Для тех, кто не верит, здесь же есть инфотабло, на котором подробно разъясняется, что и где расположено, и подтверждается, что «вы находитесь в самой южной точке Европы».



В Африку можно сплавать: каждый день скоростной паром совершает несколько рейсов до Танжера и обратно, поэтому утром можно переправиться на другой берег Гибралтара, погулять там 2-3 часа, а к вечеру вернуться обратно. Время в пути — около получаса, цена вопроса — порядка 80 евро в оба конца. Только не забудьте прихватить с собой свой заграничный паспорт: виза в Марокко россиянам не нужна, но паспортный контроль пройти нужно. А вот шенгенская виза у вас обязательно должна быть многократной, иначе обратно в Испанию вас не пустят.



Между тем Африку можно увидеть, не покидая Тарифу. Берег вдалеке — это горный хребет Риф уже в Марокко! Если у вас есть с собой бинокль или хотя бы фотоаппарат с хорошим зумом, то на скале напротив вы разглядите арабскую вязь, три слова «Аллах, родина, король».



Если же в бинокль посмотрят марроканцы, то они увидят мол Святого Сердца Иисуса, обозначающий вход в порт Тарифа, с большим стилизованным крестом.



Считается, что название города «Тарифа» произошло от имени первого мусульманского завоевателя Тарифа ибн Малика, в начале VIII века ступившего на эту землю.



Тарифа уникальна: она не похожа на десятки милых и уютных, но в общем-то одинаковых андалузийских городков. Это еще не мусульманская Африка, но уже точно не Европа. А некоторые районы и вовсе не отличить от типичного арабского селения.



Ближе к центру пейзаж становится более «цилизованным».



Центр города — это узкие улочки с белеными домами, небольшие уютные бары и крохотные магазины с одеждой и аксессуарами, которые, вполне может быть, только что сделала мастерица из соседнего подъезда.



Хоть центр городка невелик, там немало любопытных достопримечательностей, таких, например, как эта церковь святого Матео, построенная в начале XVI века на месте арабской мечети…



…или изящная крепость Святой Каталины, которая, несмотря на кажущуюся декоративность успела поучаствовать в нескольких войнах, и под ней были построены мощные блиндажи. К сожалению, сейчас она постепенно разрушается: более 10 лет назад ее отдали обществу защиты памятников, но реставрация до сих пор так и не началась.



А завершить день в Тарифе лучше всего в одном из небольших ресторанов в центре города.



Снаружи такие кафе могут выглядеть скромными и неприглядными, но морепродукты там восхитительны!



Источник: travel.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here