Снова неожиданные подробности, о хорошо знакомых для местных жителей и хорошо заметных для туристов, местах Лимассола. Роща, под незатейливым названием Дассуди (Δασούδι), что по-гречески значит небольшой лес, именно "лесок", разумеется широко известна всем, кто хотя бы раз проезжал или проходил расстояние, соединяющее район Неаполис и туристическую зону вдоль моря.

Много текста и картинок далее:

Как ни странно, но эта самая роща, вовсе не была высажена в качестве лесопарковой зоны. Изначально, участок соснового леса у моря, существовал тут всегда. Не буду брать на себя смелость, называя эти деревья частью реликтового леса, ограничусь более осторожным термином "автохтонных лесов", покрывавших в далеком прошлом низменные берега острова.

Деятельность человека, приведшая к уничтожению лесного покрова, на этом участке в силу целого ряда причин (от неподходящей для садоводства песчанистой почвы до нестроевого характера стволов), оставила эту длинную и узкую рощу в относительной неприкосновенности. Как можно догадаться, эвкалипты не могли быть кореными обитателями Кипра, и были в массовом порядке высажены британской администрацией в рамках программы по мелиорации земель и регулированию временных потоков, периодически приносивших существенные разрушения и расходы.


Высаживание эвкалиптовых саженцов началось в 70-х годах XIX века, восполняя частично вырубленные сосны, и к 20-м годам прошлого века привела к формированию нынешнего эвкалиптового леса. В 1965-1968 годах были проведены первые опыты по реинтродукции сосен в биоценоз, последовательно проводимые с разным успехом до настоящего времени.


Те самые, "пьяные" деревья, по поверьям связанные не то с ведьмами, не то с зелеными человечками. Хотя, на самом деле, такая форма сстволов связана в первую очередь с особенностями увлажнения почвы (англичане не случайно сажали тут эвкалипты — природные насосы, высасывающие лишнюю влагу), и рукотворному вмешательству любителей создавать загадки для непосвященных 🙂


Центральная часть лесопарка занята и соснами, и эвкалиптами, соседствующими между собой, и затеняющие бюст Яннакиса Потамитиса, многолетним трудам и заботам которого сегодня роща обязана самим своим существованием.


Яннакис Потаматис родился в 1919 году в Лимссоле. После окончания с отличием гимназии Греческую Гимназию в Лимассоле (первую на острове, чьи аттестаты признавались за рубежом), и дистанционно получил степень MBA в области управления водными ресурсами. Как известно, в это время, далеко не каждый киприот мог хотя бы читать.


Долгое время господин Потамитис работал в компании "KEO", после чего перешел на работу в Лимассольскую компанию по водоснабжению (Limassol Water Board), которую возглавлял в течении четверти века. Яннис Потамитис основал две первых природоохранных организации на Кипре: Общество любителей горной природы (Ορειβατικό Φυσιολατρικό Όμιλο) в 1949, и Лимассольскую комиссию по охране окружающей среды (Επιτροπή Λεμεσού για το Φυσικό Περιβάλλον) в 1973. Деятельность Потамитиса, признанного пионера и основоположника борьбы за экологию, не всегда вызывало однозначное одобрение, но именно благодаря его решительности и авторитету, многократные попытки застроить Дассуди, оканчивались неудачами. Последние протесты, вызвавшие отказ от строительства рядом с плавательным бассейном (уже после смерти активиста в 2007) многоэтажной парковки, случились не далее, как в 2011.


Попытки "модернизации" лесной зоны предпринимаются и сегодня, однако, дальше ремонта и благоустройства пешеходной дорожки и вырубки кустарников, дававших, по мнению многих, приют всяким криминальным личностям (а проще — бомжам и наркоманам), существуют и сегодня.


Тем не менее, роща Дассуди — самый настоящий объект лесного хозяйства. Если внимательно присмотреться (и если повезёт) то ту можно увидеть и самого настоящего лесничего 🙂


В Дассуди зимой и летом можно увидеть вечноцветущую кипрскую флору, как культивируемую, так и дикорастущую.




Под сенью сосен и эвкалиптов любят прогуливаться, заниматься спортом, и устраивать импровизиованные (несмотря на запрет) пикники.




Некотрые, ухитряются такдже круглогодично совмещать приятное врпемяпровождение с работой 🙂


И детская площадка у кафешек на востоке, и дорожка вдоль моря — любимое место для прогулок с детьми.


И для любых возрастов 🙂


Как известно, выгул собак и на пляже, и в роще, запрещён. Но, кто на Кипре обращает внимание на запреты! 🙂




Источник: travel.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here