В Германии существует поговорка «Поесть, как бог, во Франции» («Essen wie Gott in Frankreich»). Превосходство французской кухни над всеми прочими общепризнанно, а поскольку кухня начинается с продуктов, приглашаю вас на воскресный рынок в Нарбонне — старинном южнофранцузском городе (регион Лангедок-Руссильон).



Отправиться на базар в Нарбонну стоит еще и потому, что крытый рынок в центре города на берегу реки Од — памятник архитектуры начала 20 века. Он открылся в 1901 году, когда в моде были конструкции из металла и стекла. У здания легкий металлический каркас, огромные окна (в наши дни частично закрытые щитами с фотографиями), изящный декор.



Идея построить крытый рынок на месте хаотического скопления лотков возникла в 1871 году, но в то время на постройку не хватило средств. Через 20 лет к этому проекту вернулся будущий мэр города: в своей предвыборной программе он обещал построить рынок и после победы сдержал обещание. Рынок был построен по проекту парижского архитектора Виктора Бальтара, которого можно назвать "отцом крытых рынков из металла и стекла". Его главное архитектурное произведение — знаменитый Центральный рынок (Halles centrales) в Париже, по образцу которого построили множество рынков в разных городах Франции и других стран. С легкой руки Эмиля Золя парижский рынок Ле-Аль ( Les Halles) называли "чревом Парижа", ну а мы заглянем в "чрево Нарбонны".



Перед крытым рынком развернулась воскресная барахролка, что удивительно: ведь воскресенье-то пасхальное!



Щиты с фотографиями заменяют стекло, что несколько нарушает первоначальный облик здания, но смотрится неплохо.











Неужели это и правда поросячьи пятачки?????







Испания рядом, поэтому представлены паэлья с морепродуктами и хамон.

















Продолженiе будетъ!

В следующий раз посмотрим, какие блюда готовят в Нарбонне из этих замечательных продуктов).

Источник: travel.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here