Знаете ли вы сколько охотничьих трофеев у профессиональных охотников? Десятки? Сотни? Австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд за всю свою жизнь убил около 256 тысяч животных! В Конопиште, купленном эрцгерцогом в 1887 году, хранится всего лишь 4 тысячи 400 трофеев. А ещё огромные коллекции оружия и богатые интерьеры, как и положено знатному человеку.

Именно после покупки в 1887 году этот замок стал принимать свой нынешний вид. Здание осталось компактным, аккуратным, но очень впечатляющим. И не скажешь, что история этого места уходит больше чем на 700 лет назад.

Конопиште — один из популярных замков в окрестностях Праги. 50 километров на юго-восток на машине или поезде до города Бенешов и вы на месте. От железнодорожного вокзала идти всего 2,5 километра, в том числе лишние 500 метров крюк через железную дорогу. Но об этом в другой раз. От Бенешова полтора километра пути по замковому парку настраивают на приятный лад.


Было бы странно ожидать от замкового парка много построек. Всё что есть расположилось в непосредственной близости к главному зданию.

Первая постройка 13 века была похожа на небольшой французский замок в готическом стиле. Башни, ров, земляные валы.


За несколько столетий замок сменил нескольких владельцев. После Бенешовичей им владели Штернберки. Позже было завоевание королём Йиржи из Подебрад. Захват шведами. Была перестройка в барокко, переделка входов, уменьшение башен, пристройка флигеля и прочее-прочее-прочее.


Сейчас в части бывшего рва живёт медведь, как это и было при самом знаменитом владельце. Есть он там или нет — загадка. Мы его так и не увидели.


Строительство замка как оборонительной крепости заставило владельцев строить башни. У первого небольшого прямоугольного здания их было 7! Даже сейчас при некоторых ракурсах кажется, что башен здесь больше, чем обычных стен.


Если бы не Франц Фердина́нд Карл Лю́двиг Йо́зеф фон Га́бсбург эрцге́рцог д’Э́сте (такое большое имя можно только с википедии скопировать!), этот замок стал бы таким же пустым, как Кршивоклат или какой другой. Этому месту очень повезло. Сначала в 1887 году замок и всю территорию покупает самый знаменитый владелец, а уже после Первой мировой (кто помнит историю — она началась именно из-за смерти Франца Фердинанда) замок стал государственной собственностью.


Сейчас здесь зарабатывают благодаря туристам и проведению свадеб.


Самая парадная сторона замка южная.


Небольшой сад с фонтанами всегда занят туристами. Нам повезло, что в это время не было больших организованных групп на автобусах.


Говорят, что предупреждающие таблички появляются после событий. Неужели кто-то из этого декоративного фонтана действительно пьёт?


Традиция замка — потереть голову одной из собак Франца Фердинанда. Другую почему-то игнорируют.


Уют в замке создаётся благодаря мелочам. То, чего не хватает в Кршивоклате, есть здесь. Здесь не продают что попало и где попало. Каждая лесенка ухожена.


Желающие могут спуститься вниз к водоёму.


Замок имеет два внутренних двора, один из которых открыт постоянно.


Очень приятная цветовая гамма в желтых и песочных тонах создаёт постоянное ощущение солнца даже в облачную погоду.


Малые элементы оформления тоже на тему охоты.


По большому количеству помещений можно пройти с экскурсией.


Всё это гораздо интереснее, чем развлечения вокруг замка.






Цены на экскурсии в замок Конопиште. Есть 4 тура по помещениям и экскурсия 3 в 1. Первый, второй и третий туры в сумме дают возможность увидеть абсолютно всё. Охотничий тур (номер 4) — это экскурсия исключительно по тем помещениям, которые имеют непосредственное отношение к охоте.


Экскурсии на русском языке тоже существуют. но ждать их порой очень долго. Мы взяли на чешском. Номер честно не помню. Вроде бы первая.


Источник: travel.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here