Любой город делают детали, именно они вдыхают жизнь в бездушное нагромождение улиц и зданий. Вильнюс на детали богат, менялась власть, менялись столетия, а детали все это время накапливались, как пласты почвы, образуя слой за слоем. Сегодня в литовской столице можно найти срез как минимум четырех эпох — российского, польского, советского присутствия, ну и конечно современные литовские детали, которых изрядно накопилось за 25 лет независимости.

Для многих туристов город начинается с вокзала:



Я приезжал на него бессчетное количество раз, но никогда раньше не замечал двух деталей — проволочных поездов на правом:



И левом крыле здания, выглядят они очень мило и непосредственно:



Автобусный вокзал пользуется у наших соотечественников едва ли не большей популярностью, чем железнодорожный. Это одно из немногих мест в городе, где надписи дублируются на русском языке. На отдельное красочное табло вынесено расписание автобусов в Акрополис, сопряженное с расписанием междугородних маршрутов в города Беларуси. Никогда не понимал, почему Акрополис так популярен — цены выше, чем в Беларуси, находится на отшибе, кто в курсе, объясните:



Продолжаем транспортную тему, на остановках общественного транспорта висят вращающиеся барабаны с расписанием автобусов и троллейбусов. Очень удобно, информация считывается моментально, не нужно вытягивать шею и ломать глаза, чтобы рассмотреть крохотные циферки высоко на столбе. Раньше думал, что это сугубо вильнюсская фишка, но этим летом увидел такие же барабаны в эстонском городке Марьямаа. Вот уж не знаю кто у кого идею позаимствовал, склоняюсь к мысли, что Вильнюс все же был первым:



Для проезда в общественном транспорте используется «карта вильнюсца», на нее можно записать различные типы проездных, в том числе и с ограничением по времени, например, получасовые поездки. В каждом автобусе и троллейбусе висит валидатор, нужно приложить карточку к считывателю внизу, и на экране отобразится время до которого поездка будет действительна. В течение этого времени можно делать любое количество пересадок:



За год Вильнюс посещает около миллиона туристов, это в два раза больше, чем собственно население столицы, поэтому довольно хорошо развита торговля сувенирами. Литва делает ставку на янтарь, который тоннами везут из соседней Калининградской области, огромное количество сувениров делается из солнечного камня:



В последний год заметил, что ставку в Вильнюсе делают и на «солнечных детей», весь город в этих постерах: «Я не даун, я человек!». Очень печальная тенденция навязывания толерантности к неизлечимым патологиями, в Минске последнее время похожие картинки вешают с даунами и паралитиками:



Забота о птичках:



Люки в Вильнюсе делают квадратными, довольно необычное, но логичное решение, вырезать плитку под квадратный люк намного легче, чем под круглый:



Буквально в ста метрах от делового центра с небоскребами нашел водоразборную колонку, рядом — круглый советский люк:



Колонка в центре города еще не самый необычный артефакт. На одном из домов в кадр попал чугунный электрощиток с надписью на польском языке. С 1920 по 1939 год Вильнюс был польским городом, и территориально и этнически: 65% населения были поляками, литовцев оставалось не более 1%. Потом Вильнюс отошел к СССР, потом была война, опять СССР и, наконец, независимость. На современный щиток не похож, при Союзе вряд ли стали бы использовать польское оборудование, так что, скорее всего, это эхо польского присутствия, ему не меньше 80 лет:



Раз уж заговорили про историю, прогуляемся по Старому городу. В самом центре столицы на Кафедральной площади есть огромный валун, установленный в 1973 году в честь 650-летия Вильнюса. На камне выбиты даты 1323-1973, а под ними видно углубление, в котором явно была какая-то табличка, ныне демонтированная. Никакой информации о том, что это была за табличка и что на ней было написано я не нашел. Скорее всего что-то просоветское, если кто-то знает или помнит — напишите в комментариях:



Возле каждого значимого исторического объекта в Старом Вильнюсе стоят информационные таблички, с ними связана одна неприятная местная особенность — практически все они исцарапаны острым предметом, многие тексты из-за этого почти нечитаемы. В посте про депрессивный Вильнюс я писал, что местные не любят свой город — это яркое тому подтверждение:



Особым шармом в историческом центре обладают старые двери и ворота. Некоторые из них просто шедевральны, как экземпляр на заглавном фото к посту, есть экземпляры попроще, но тоже прекрасные, явно не этого века сборки:



Двери в подъезд одного из жилых домов в центре. Правую створку изуродовали кодовым замком, несмотря на это входная группа сохранилась лучше, чем фасад здания. К — качество:



Старые петли оставшиеся от ворот закрывавших когда-то арку на улице Св. Казимира:



Ворота в одном из зданий Вильнюсского университета, надпись над аркой гласит: «Здесь, в Виленском университете, в 1815-1819 годах учился Адам Мицкевич»:



Табличка на Стекольной улице, сообщающая, что в 1547 году здесь была основана первая в ВКЛ стекольная мануфактура, давшая впоследствии название всей улице:



Маски на фасаде Русского драматического театра Литвы:



Подборка надписей на русском языке. Ресторан «Царское село» в небоскребе «Гелиос сити»:



Почтовый ящик «для писем и газет», точно такая же надпись была на почтовом ящике моего прадеда в родовом доме в Харькове:



Надпись «Входъ» бордовой краской, нашел ее на втором этаже одного из домов на самой узкой улице Вильнюса:



Посмотрим на современное искусство, это скульптура «Побережная арка», установленная в 2009 году на правом берегу Вилии:



Некоторые дома украшены граффити на всю высоту фасада:





Табличка на стене костела св. Тересы, надпись «Iesus Cristus Deus Homo», перевод понятен, но что она символизирует — загадка, если среди читателей есть католики, подскажите:



На перекрестке улиц Арсенальной и Врублевского черной брусчаткой выложили разметку зебры и велодорожки, смотрится эффектно:



Вафельная разметка, запрещающая остановку транспортных средств в зоне ее действия, очень распространена в Европе, у нас пока не используется:



Старый знак, запрещающий движение автомобилей:



Парковочные инспектора работают в Вильнюсе очень слаженно, встречал их не один раз, иногда в довольно глухих проездах — ходят с планшетами и фиксируют нарушения, так что в Вильнюсе лучше парковаться по правилам, долго в неположенном месте простоять не получится:



Напоследок зашел в ресторан «Мядининкай», он расположен в одном из самых старых хозяйственных зданий города — бывшем складе с погребами конца XV века:



Ресторан здесь открыли в 1975 году, сводчатые потолки хорошо передают средневековую атмосферу:



Чем-то напоминает рижский «Розенграль», только намного компактнее:



Хотел заказать цеппелинов, но национального литовского блюда в одном из самых известных ресторанов Литвы не оказалось, вместо них принесли «блинчики», которые на вкус и вид оказались очень похожими на те самые цеппелины, разве что вместо картофельной оболочки — мучная:



На этой вкусной ноте детальный Вильнюс заканчивается, впереди еще ждёт повседневный и исторический.

Источник: travel.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here