Прогулку на Меганом мы совершили, воспользовавшись услугой местных бомбил. Услуга стоит относительно не дорого, за трехчасовую прогулку берут 500 — 600 рублей. Разница в цене зависит от типа машины, которую предоставят.


Дорога к мысу Меганом лежит через пустынную, засушливую бухту Капсель. Из-за малого количества осадков эта местность считается одной из самых засушливых мест Крыма.


Местность с полупустынным климатом, с холмистым ландшафтом, и малым количеством выжженной солнцем растительности, представляет собой «дурные земли». Название Капсель примерно так и переводится как гиблое место.

Скалистые берега и склоны почти лишены растительного покрова и потому активно выветриваются.

В этом гиблом месте делаем первую остановку для знакомства с окружающей местностью. Экскурсия без гида, рассказать, что к чему некому. Гуляем, фотографируем, присматриваемся к местности.




Из увиденного, делаем вывод: это место облюбована автомобилистами и любителями пожить в палатке. Населенные пункты далеко, отдыхающих минимум. Море штормило, оценить его состояние не удалось.




Говорят здесь самая чистая вода на полуострове. Может байки, может, нет. Береговая линия представляет собой первозданный вид, конечно, не тот, что был ранее, но и неиспорченный человеком. Дикие берега




На склонах горы и холмов растет кустарник каперс, плоды которого хорошо используют в кулинарии.


Долина Капсель и прилегающая к ней местность — археологический памятник. Здесь при раскопках археологами были обнаружены стойбища древних тавров, относящиеся к бронзовому веку.


А уже в прошлом веке в 20 годах найдены таврские печи для обжига. Только около 90 штук дольменов и древних могильников открыло урочище и бухта Капсель мировому сообществу. Особую ценность представляют менгиры — культовые конструкции, представляющие собой грубо отесанные столбы, высотой до 3м.


Ни чего из перечисленного выше, в данной поездке нам не показали. Самой большим раритетом, что удалось посмотреть со стороны, был стоящий на вечном приколе речной теплоход «Багратион», названный так в честь лучшего ученика Суворова, князя Багратиона.
Это один из долгожителей Волжского пароходства. Этот колесный пароход был построен в 1912 году. До 1919 года он носил имя «Багратион», с 1919 года, был переименована в «Память тов. Маркина». Так же он знаменит съемками кинофильма «Жестокий Романс», именно на этом пароходе Михалков спел знаменитую песню «Мохнатый Шмель»

До 1991 года он ходил по Волге, после он был списан, продан частному лицу на Украину. С 1994 года он отбуксирован на Меганом, где поставлен навечно. Со стороны пароход выглядел заброшенным, я думаю, при желании на него можно было спокойно пробраться. Жаль, краткая остановка не дала это сделать.




Покинув берег бухты, направляемся дальше по нашему маршруту. Проехав небольшое количество времени по грунтовке, с северной стороны начинаем подъем в гору.


Дорога не очень крутая с этой стороны, а потому подъем не сложный. Другое дело ее состояние. Просто прокатиться на машине по ней не получится. Если у вас не внедорожник, то лучше не пытаться подняться на гору.


Медленно поднимаясь в гору, делали краткие остановки насладиться долиной. Картина маслом. Красота.






Озеро Бугаз, на вид искусственное сооружение на реке Туклузка протекающей у подножия горы. На заднем плане высится хребет Токлук — Сырт.




Река и озеро Мыса Меганом — одно из загадочных и мистических мест Крыма. Древние греки верили, что именно здесь и есть начало пути в подземное царство мертвых, в Аид.


Недалеко от озера расположилась частная конюшня.


Котеджный поселок «Капсель».


Долина Капсель-Бугаз.


Линия электропередач.


Ветряки, питающие эту ЛЭП.


Хребет Караул — Карши на Мысе Толстом. За ним просматриваются: Бухта Отузская, поселок Курортное и горный массив Карадаг.
Хорошо видны виноградники ОАО»Солнечная долина».


При первом взгляде на горный массив Меганом с моря и западной его стороны, создается впечатление в его единстве. Это не так. Он состоит из 4 отдельных мысов, разделенных глубокими долинами и ущельями. Ближайший к Солнечной долине мыс называется Толстый, под ним расположена бухта Чалка, а за ней к горам тянется Козская долина. За мысом Толстым в море выдается еще один мыс — Бугас («проход»).


Вблизи него горы разрезаны Бугасской долиной. Этот горный проход к морю знал палеолитический человек: тут обнаружен мустьерский наконечник копья. В 3 км от мыса Бугас находится наиболее выдвинутый и самый высокий мыс Меганом. Его еще называют Чобан-Басты. На этом мысу установлен маяк. И самый последний, ближайший к Судаку мыс называется Рыбачий. Прежнее его имя Кильсе-Бурун («церковный мыс»). Мыс и обрывы сложены крепкими юрскими конгломератами. На мысе обнаружены стоянки и поселения эпохи бронзы, относящиеся ко II тысячелетию до н.э. Здесь находились таврские поселения — сохранились памятники культуры и быта.


Налюбовавшись северно стороной массива, продолжаем подъем в гору. Не останавливаясь на перевале, начинаем спуск к мысу Меганом.


Где то на полпути к нему, желающим прогуляться пешком, было разрешено покинуть машину. Такую возможность упустить почти никто не захотел. Быстренько покинули машину, и пошли, пешком осматривая местность.




Гора Эчканы-Усту.


Урочище Ач-Кая и Акулья бухта.






Источник: travel.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here