Всё-таки на мой взгляд Чехия – одна из самых красивых и уютных стран Европы. Страна со старинной историей, захватывающей дух архитектурой, сытной и вкусной кухней — всё это сделало Чехию одним из самых популярных туристических направлений. Многие из вас были в Восточной Европе, а некоторые — неоднократно; тем же, кому первая встреча с Чехией ещё предстоит, хочется даже позавидовать: у них впереди множество удивительных открытий.

Признаться, сам я не любитель возвращаться второй раз в одни и те же места — ведь на планете ещё слишком много неосмотренного! Но Чехия — это, пожалуй, то место, ради которого я готов снова и снова делать исключения. Чехи близки мне по духу, чешская архитектура заставляет трепетать моё чувство прекрасного, а чешская кухня сжимает от предвкушения все мои вкусовые рецепторы. Чехия зовёт и манит, поэтому около месяца назад, в четвёртый раз за последние восемь лет (и вторую весну подряд) отправился в Чехию — чтобы снова бродить, смотреть, восхищаться, фотографировать, пить пиво, и гулять, гулять, гулять.

Ниже — сборная солянка из разных фотографий этой 10-дневной поездки.



Брно. Это второй по величине город в Чехии — после столицы Праги.
Запомнился мне довольно пасмурным — оба дня, что мы там провели, солнце нечасто вылезало из-за облаков.



А вот у замка Пругонице, что в 20 км от Праги — напротив, с погодой повезло, и солнце припекало.
Пругонице — это удивительный по красоте замок, расположенный всего в 30 минутах езды от Праги.



Здесь же, на территории замка, располагается великолепный парк для долгих и неспешных прогулок.



— Птичка, повернись!
Но пернатому пофиг. Вальяжные павлины в Вальдштейнском саду Праги ко мне исключительно задом и демонстрируют полный игнор.



В Праге надо быть готовым ко всему.

— Мужчина, а можно тут приземлиться? А то эта муха на доме слева меня пугает.



В летний денёк возьмите один из припаркованных у берега автомобилей-катамаранов, чтобы покататься на нём по речке Влтаве.



А не в курсе, для управления лошадью нужно сдавать на права? И на какую категорию?



На территорию пивоварни «Велкопоповицкий Козел», что в деревеньке Велке-Поповице, пришла весна, и вовсю распустились магнолии.



Будете в тех краях — непременно прогуляйтесь по территории пивоваренного завода, где вам расскажут, как нужные пропорции хмеля и солода превращаются в знаменитое пиво. А также погладьте настоящего, живого козла Олду — символ знаменитой пивоварни.



Повелитель Пузырей на Вацлавской площади в Праге. Как видите, девчонки без ума от этого типа.



Барочная галерея со скульптурными композициями святых, как на Карловом мосту, расположена по пути к храму Святой Варвары в чешском городе Кутна-Гора.



Брно. Эта инсталляция из трех огромных лампочек носит название «Эдисон»



Фасады пивных в Брно так красиво расписаны, что невозможно пройти мимо — так и хочется зайти, посмотреть как там внутри, да заодно выпить бокальчик пива.



Ну а чешское пиво — это то, ради чего сюда приезжает так много любителей этого пенного напитка.
Чешскую кухню невозможно представить без кружки светлого янтарного, а многие рестораны считают хорошим тоном варить своё собственное пиво.



Прага — интересна, особенно для тех, у кого есть деньги.
У меня денег не было; приходилось ночевать под мостом.



Место традиционного кормления лебедей расположилось недалеко от музея Кафки.

Именно этот пятачок пернатые разбойники облюбовали, чтобы требовать со случайных прохожих пищу.



Лебеди здесь особого рода: никого не боятся, требуют еду, щипают за пальцы.

Однажды ночью, в далёком 2008 году, молодого и доверчивого меня, по неопытности решившего подкормить лебедей, эти негодяи чуть не утащили в реку.



Не считая лебедей, в остальном Чехия — безопасная страна, и можно спокойно гулять ночью, подсвечивая дорогу шестым айфоном и не бояться, что местные гопники отожмут мобилу или фотоаппарат.

Вечерние домики отражаются во Влтаве.



Знаменитый чешский Крот, он же Кртек или Кртечек. Анимационный персонаж, любимый многими поколениями. Мы в детстве засматривались мультфильмом про Крота! Мультику не нужен был перевод, всё было понятно без слов. Я до сих пор помню его приключения 🙂

Все, кому надоели банальные магниты, купите в качестве сувениров мягкого Кротика. А то чехи обидятся. Все чехи.



А у карикатуристов на Карловом мосту всегда есть работа.



Перед дождём. Что-то назревает.



Весна в Чехии — время собирать урожай грибов. А я как всегда забыл дома своё лукошко.



Ну а вечерами, когда сумерки опускаются на Прагу и зажигаются первые огни, а погода по-весеннему тёплая, самое время зависнуть в одном из многочисленных баров, или неторопливо прогуляться по Летенским или Хотковым садам с красивым видом на город.



И вам спасибо, что прогулялись со мной по весенней Чехии!

Источник: travel.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here