Уже два десятилетия интересы туристского бизнеса СЗФО защищает Северо-Западное региональное отделение Российского Союза Туристской Индустрии – старейшее и одно из самых крупных региональных представительств РСТ со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге. Сегодня в составе СЗРО РСТ более ста организаций-членов, руководители которых широко представлены в Президиуме, Правлении и Региональном Совете РСТ, Наблюдательном совете Ассоциации «Турпомощь», Координационном совете по развитию детского туризма при Правительстве РФ, авторитетных федеральных и региональных общественных организациях в сфере туризма и гостиничного дела. Торжественное собрание в гостинице «Октябрьская», посвященное юбилею отделения, посетили президент РСТ Сергей Шпилько, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрей Мушкарев и лидеры туриндустрии Северо-Запада.

, — отметил в поздравительной речи президент Российского Союза Туриндустрии Сергей Шпилько.

Он напомнил участникам собрания о важнейших достижениях СЗРО РСТ за годы работы (например, активном участии в борьбе за 72-часовой безвизовый режим для пассажиров круизных и паромных судов) и подчеркнул удачные инициативы отделения, которые РСТ готов перенять на федеральном уровне – в частности, наличие энергичной и компетентной Комиссии по въездному туризму.

, — поприветствовал участников собрания председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрей Мушкарев, ранее занимавший руководящий пост в St.Peter Line – паромной компании-члене СЗРО РСТ. Представитель власти поблагодарил Союз и лично Сергея Шпилько за огромный вклад в развитие туризма в России. , — сказал Андрей Мушкарев.

В ходе торжественного заседания Сергей Шпилько вручил персональные благодарности наиболее активным руководителям предприятий-членов, партнерам и экспертам СЗРО РСТ. Особую признательность президент РСТ выразил коллегам, без которых существование и успех СЗРО РСТ были бы в принципе невозможны – вице-президенту РСТ, заместителю руководителя Ростуризма Сергею Корнееву, возглавлявшему Исполнительную дирекцию отделения в течение 16 лет с момента её учреждения, и председателю Правления и руководителю Комиссии по въездному туризму СЗРО РСТ Леониду Флиту.

Благодарности за личный вклад в развитие сферы туризма и гостеприимства на Северо-Западе, профессионализм и гражданскую активность, многолетнее успешное сотрудничество с региональным отделением получили:

  • руководство Ассоциации работников туристско-экскурсионных предприятий Санкт-Петербурга: Иван Никифоров, Арнольд Риш и Валерий Жилкин;
  • эксперт по классификации средств размещения Лилия Биткулова;
  • генеральный директор гостиницы «Октябрьская» Владимир Иванов;
  • генеральный директор «Санкт-Петербург Экспресс» Людмила Иванова;
  • руководитель группы компаний «Астра Марин» Андрей Кузнецов;
  • глава группы компаний «Серебряное кольцо» Анна Лупинова;
  • генеральный директор «Петротур Сервис» и глава отделения Комиссии по детскому и молодежному туризму и отдыху Игорь Мазулов;
  • генеральный директор «Арктур Трэвел» Елена Мальченок;
  • генеральный директор Ассоциации курортов Северо-Запада Анатолий Меньшов;
  • президент событийно-туристического холдинга «Фаворит» Светлана Федотенкова
  • и другие профессионалы туриндустрии Северо-Запада.

В торжественной обстановке получили свидетельства о членстве в СЗРО РСТ и рассказали коллегам о себе новые участники Союза: известные петербургском рынку туркомпании «Тари Тур СПб» и «Версия», туроператор «Славянский тур» из г. Псков и оператор федерального масштаба по организации общественного питания «Чайная ложка».

Деловую часть собрания открыл Леонид Флит, охарактеризовавший прошедший высокий сезон в Санкт-Петербурге как . Комментируя традиционный аналитический отчет СЗРО РСТ, эксперт заметил, что рост иностранных и внутренних потоков в Северную столицу, помимо позитивного эффекта, вызывает и массу вопросов – от пиковой загрузки ведущих музеев до недостатка номерного фонда эконом-класса и обострившихся проблем с карманниками. — подчеркнул Леонид Флит. –

Сергей Шпилько поддержал коллегу, отметив, что ряд аналогичных проблем характерен и для Москвы: при росте турпотока , а привлекательность гостиничного бизнеса для инвесторов падает из-за ряда факторов, в числе которых, в частности, новые правила кадастровой оценки земли и недвижимости и высокая стоимость передачи данных для регистрации постояльцев в территориальных управлениях по вопросам миграции МВД России.

Президент РСТ поддержал создание в составе СЗРО РСТ новой комиссии – транспортной. Со-руководители комиссии Антон Кривошеев и Михаил Кудинов рассказали о её планах и первом проекте – составляемом реестре пассажирских перевозчиков Санкт-Петербурга, который поможет сделать прозрачнее рынок туристских автобусных перевозчиков региона и станет для туркомпаний удобным инструментом взаимодействия с «транспортниками».

Транспортный вопрос в его широком понимании продолжает оставаться одним из самых проблемных для туриндустрии как всей страны, так и Северо-Запада и Санкт-Петербурга, констатировал председатель Правления РСТ Леонид Флит. На федеральном уровне это прежде всего многочисленные ограничения и запреты, связанные с детским туризмом.

Северо-Западное отделение РСТ внесло свой посильный вклад в борьбу за отмену положения о запрете автобусов старше 10 лет при перевозках детских групп, собрав убедительную статистику по регионам СЗФО и обратившись в региональные органы управления туризмом. И бизнес, и власти регионов сошлись во мнении, что если норма вступит с 1 января в силу, это нанесет жесточайший удар не только детскому туризму, но и автобусному в принципе. В отделении надеются, что обращения в Ростуризм и Минкульт помогут коллегам из федерального РСТ аргументировать правоту турбизнеса и добиться отмены этого пункта правил.

Далеко не все турфирмы на сегодняшний день исполняют требования закона по согласованию детских автобусных поездок с территориальными управлениями ГИБДД ГУ МВД – многие просто из-за незнания процедуры. Между тем компании обязаны уведомлять инспекцию о каждом выезде детей на экскурсию в автобусе, а начиная с трех автобусов, одновременно идущих по маршруту, – запрашивать полицейские машины сопровождения. Леонид Флит подчеркнул, что Исполнительная дирекция уже выработала алгоритм взаимодействия с ведомством по этому вопросу и готова предоставить весь необходимый туроператорам пакет документов – он находится в материалах Общего собрания.

, — рассказал председатель Правления РСТ.

По закону глава субъекта федерации – губернатор Санкт-Петербурга – имеет право разрешить такие перевозки на территории своего региона. Уже дважды Исполнительная дирекция СЗРО РСТ обращалась в Комитет по развитию туризма с просьбой инициировать разработку соответствующего нормативно-правового акта и работу по этому вопросу не прекратит, пообещал Леонид Флит.

Рост числа туристов в Санкт-Петербурге и небольшие сроки уголовного наказания для карманников и грабителей возвращают Северную столицу к напряженной криминальной ситуации 90-х годов, сообщил участникам собрания начальник 9-го отдела ОРЧ №2 ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, полковник полиции Максим Вайсберг. , — рассказал полицейский.

Так, в июне под аркой Генштаба была задержана группа преступников, специализировавшихся на карманных кражах у иностранцев, в июле на канале Грибоедова – известный в лицо гидам-переводчикам карманник. В историческом центре города почти в любом месте большого скопления туристов орудуют преступники: от Петропавловской крепости до Исаакиевского собора и Государственного Эрмитажа, где карманники очень активны внутри музея.

, — уточнил Максим Вайсберг.

По словам полковника полиции, масштаб проблемы будет нарастать, и потому сотрудничество турсферы и МВД, которое уже идет по линии Городского туристско-информационного бюро и общественных ассоциаций, должно стать ещё теснее.

О новых принципах формирования единого стенда Санкт-Петербурга на туристских выставках рассказал начальник отдела развития отрасли городского Конгрессно-выставочного бюро Игорь Бычков. Участие в выставках теперь полностью отдано в ведение КВБ, и после 10 декабря планируется опубликовать перечень из 14 выставок, на которых город будет представлять свой туристский потенциал. Предприятия индустрии туризма и гостеприимства могут теперь присоединяться к стенду города на коммерческой основе: узнать условия и алгоритм взаимодействия с КВБ можно начиная с середины декабря в отделе выставок Бюро.

В ходе обсуждения проблем отрасли в формате «открытый микрофон» члены Союза обсудили организацию практик для студентов профильных вузов, необходимость прояснить вопрос с изменением кодов ОКВЭД для турфирм (что может лишить их ряда налоговых льгот) и другие актуальные вопросы.

, — подчеркивает директор Северо-Западного отделения РСТ Екатерина Шадская.

Источник: rtournews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here