Фото: from_tourism_with_love

В Санкт-Петербурге доброй традицией стал регулярный выход к моему диктофону авангардных представителей туристского бизнеса. Это RTourNews.ru, это Артур Сафиуллин, и сегодня я представляю вниманию дорогих читателей интервью с опытнейшим экспертом, с 1997 года работающим в турсфере специалистом. Она же — красивая женщина, молодая мать, на момент беседы только-только вышедшая из отпуска по уходу за ребенком. А еще этот человек — заядлый путешественник, любительница Италии, активист дома и в офисе, перфекционист… Это все я о руководителе петербургского офиса туроператора PAC Group Ларисе Дятловой. А ведь есть еще имидж компании — с человеческим лицом. Вот встретились с лицом в офисе и поговорили!

RTourNews.ru: Расскажи о себе и о PAC Group в Санкт-Петербурге?

Л. Дятлова: В 2017 году мы в филиале в С-Пб готовимся праздновать 10-летний юбилей. Что касается меня, я работаю в PAC Group c 2012 года. Мой юбилей будет поскромнее — 5 лет. Все это время я занимаю должность руководителя. Однако лет в туризме скоро наберется целых двадцать. Сама не могу в это поверить! Все началось, когда я еще будучи студенткой устроилась на работу в турфирму. Там я освоила первые азы, а вот профессионалом туристского дела стала уже в «Ривьере». С бывшими коллегами по ней я до сих пор тепло контактирую и сотрудничаю. Помимо этого я работала еще в одном туроператоре, которого уже нет на рынке, занималась там круизами. Есть в карьере и период в турагентстве. Этот опыт — особенно ценный, помогает мне лучше понимать нужды и вопросы представителей туррозницы. Как известно, туроператор PAC Group не работает с физическими лицами. Туристам, пришедшим к нам, максимум укажем на офисы из раздела «Где купить». Соответственно, с турагентствами мы работаем максимально конструктивно. Кстати, в последнее время агенты часто интересуются о схеме сотрудничества после Нового года. Пока не комментирую. Согласно решению руководства PAC Group об этом будет объявлено ближе к концу декабря. Причина в том, что новое законодательство о турдеятельности еще до конца не сложилось в пазл. Но в любом случае предложенные нами варианты будут самыми лояльными для партнеров.

RTourNews.ru: Всем интересно узнать, откуда пошло название PAC Group?

Л. Дятлова: О, это страшная тайна. Шучу! К 25-летию компании была выпущена книга, в которой Президент PAC Group Александр Сорокин поведал историю о созданной вместе с бывшими учениками — вчерашними школьниками, в начале девяностых турфирме. Ей нужно было отправить воркутинских шахтеров в Италию, и для этого срочно требовалось связаться с принимающей компанией Pacinotti, названной так в честь итальянского физика Антонио Пачинотти. Единственный способ связи в те годы — почтовый ящик на Центральном телеграфе. Но на имя какой компании его открыть? Может, Александр Георгиевич и планировал подумать об этом, но телеграфистка перехватила: «Туризмом занимаетесь? Партнер Pacinotti, говорите? Будете «ПАК-туром»!» Название прижилось.

RTourNews.ru: Ладно не «Шахтер-тур».

Л. Дятлова: Тем более, что шахтеры в Италию не поехали, но уже не по вине «ПАК-тур».

RTourNews.ru: Занятная история, а чем может похвастать петербургский офис PAC Group?

Л. Дятлова: Стабильным развитием. Несмотря на кризис в отрасли и в экономике в целом мы работаем в полном составе — это 8 специалистов. Никого не сократили ни сейчас, ни в не менее трудные для туризма 2013-2015 годы. Коллектив женский, девушки уходят разве что в декрет. Мы ведем активную работу в турагентской среде в Северо-Западном регионе, и, в том числе, за счет этого, я считаю, повысилась узнаваемость бренда PAC Group. Мы обучаем агентов: в Петербурге недавно ставили их на лыжи, в города СЗФО регулярно выезжаем с семинарами. А еще петербургское представительство стабильно занимает первое место среди всех 20 филиалов компании по продажам морских круизов. Видел на стене вымпел? Развивая тему обучений, хочется сказать, что в PAC Group они совмещены с практикой. Например, наш недавний проект «96 друзей Oceans»: мы обучали турагентов на вебинарах и в реале, а затем 96 наиболее преуспевших из числа учеников отправились в морской круиз по Европе на пятизвездном лайнере с балконными каютами. Все это дает результат в продажах. Кстати, регионы бронируются активно, и у каждого свои особенности. Например, Архангельск и Вологда чаще летают из Москвы. А вот калининградские туристы любят аэропорт польского Гданьска, потому их агенты делают больше заявок в онлайн конструкторе индивидуальных туров PAC World, бронируют круизы.

RTourNews.ru: Расскажи о продукте PAC Group? Я не агент и не был на ваших семинарах.

Л. Дятлова: Но наверняка воспринимаешь нас как круизного оператора и правильно. PAC Group является эксклюзивным представителем в России и ряде стран СНГ итальянской компании MSC Cruises. Также мы сосредотачиваем усилия на продаже круизов класса «люкс» компании Silver Sea. Еще PAC Group — это горнолыжный туроператор. Вообще, по этим двум направлениям а также Италии мы ежегодно получаем максимальное количество предпочтений от турагентов в рейтинге «Банко».

RTourNews.ru: 

Л. Дятлова: Что касается круизов. Начиная со следующего года MSC Cruises выводит на рынок новейшие лайнеры, оборудованные по последнему слову техники. В июне 2017 года будет спущен на воду гигантский корабль MSC Meraviglia, рассчитанный на более чем 5000 туристов, и круизы на нем уже в продаже. Это суперпредложение. Круизная компания заключила долгосрочный контракт с Cirque Du Soleil, и туристы в круизе смогут наслаждаться его представлениями. Питание на борту по системе «Все включено», парк развлечений, аквапарк, детские клубы принимают малышей с 3 месяцев — и все это сейчас можно купить от 269 евро на человека за недельный круиз по Средиземному морю. Согласно условиям бронирования можно внести предоплату в размере 30% стоимости путевки и остальное заплатить за месяц до отправления. Далее. Уже сейчас мы опубликовали цены на летние круизы по норвежским фьордам с выходом из Санкт-Петербурга. Об этом продукте много спрашивают, продажи вовсю идут. Впервые из С-Пб пойдет судно MSC класса «Фантазия», у которого есть VIP-зона, именуемая «Яхт-клуб».

Начинающие продавать морские круизы агенты думают, что это — сезонный продукт, и ошибаются. Зимой PAC Group предлагает безвизовые круизы из Гаваны (Куба). Они настолько популярны, что в линейке предложений есть не только недельные, но и двухнедельные маршруты. Еще в зимний период есть круизы MSC Cruises из Дубая. И здесь, и там можно совместить морское путешествие с пляжным отдыхом. Кстати, ходит по Персидскому заливу упомянутая «Фантазия». И если в прошлом году был только один маршрут «Восточная сказка», то теперь есть еще «Жемчужина Персидского залива» — круиз с заходами в Катар и Бахрейн. Ну, а средиземноморские маршруты продаются круглый год. Наиболее популярные круизы сопровождаются представителями РАС Group, которые обеспечивают русскоязычный сервис на борту и в портах захода. Вряд ли где-то еще можно найти больший набор услуг, адаптированных для русскоязычных пассажиров, чем у нас. Об акциях. До 6 декабря у нас проходит круизная акция Crazy Weeks. Можно купить недельный тур по Средиземному морю за 14 тыс. рублей на человека.

RTourNews.ru: Невероятная цена!

Л. Дятлова: Это сам круиз с питанием и развлечениями. Дополнительно оплачиваются портовые сборы, авиабилет, экскурсии, страховка, виза. Но даже со всем этим предложение для туристов очень выгодное. Кроме того, у нас до конца 2016 года действует акция для новичков Welcome: комиссия 15% на первый забронированный круиз. Я посмею заявить тем, кто морские круизы еще не продает, что это направление показало наивысший иммунитет к кризису. Тогда как рынок туризма в 2015 году пережил падение спроса в среднем на 30%, у нас круизные продажи только замедлили рост. Поэтому всех призываю — присоединяйтесь!

RTourNews.ru: Есть ли у PAC Group чартеры из Санкт-Петербурга этой зимой?

Л. Дятлова: У нас есть блок мест на рейсе «Уральских авиалиний» в Зальцбург 2-9 января 2017 года. Это австрийская горнолыжка. Очень удобные слоты: вылет-прилет туда 14:20-15:10, обратно 10:10-14:50. Стоимость пакета на завтраках от 1100 евро. По другим горнолыжным странам Франции, Италии, Швейцарии, Италии у нас рассчитаны пакеты наземного обслуживания, к которым можно присоединить авиабилеты из свободной продажи. Это легко можно сделать в личном кабинете системы онлайн бронирования. Из Москвы, конечно, полетная программа намного шире, и там PAC Group старается больше работать с регулярными рейсами. На них у нас есть блоки мест, а иногда борта выкупаются полностью. На основе московской полетки есть очень интересные предложения, например, отличные туры во Францию в отели цепочки Villages Clubs Du Soleil. Это недорогое и комфортабельное проживание на популярных горнолыжных курортах по системе «Все включено», где в стоимость размещения входят ски-пасс, питание полный пансион, мини-клубы для детей всех возрастов, прокат горнолыжного снаряжения, ознакомительное катание с инструктором, пользование богатой инфраструктурой отелей, wellness-услуги и развлечения. Стоимость пакета: от 1269 евро, включая перелет из Москвы. Как понимаешь, продукта у нас очень много. Взять Италию, где мы имеем эксклюзивы в отелях Union Hotels, например, в гостинице цепочки BELLEVUE HOTEL&CLUB в Канацеи. Кстати, на этом курорте находится офис PAC Group. Наши представители, к слову, есть на всех основных курортах Италии, Австрии и Франции. Это один из гарантов качества оказываемых нами услуг. Приглашаю всех агентов бронировать итальянские и другие горнолыжные туры, тем более что у нас сейчас объявлена акция «Царь горы». Лидерам продаж — отпуск в Италии в подарок! Это не просто один или два сертификата на проживание. Призовой фонд включает в себя скидки 42 участникам от 25% до 100% на специальный выезд «Царь горы». Тур для агентов состоится 25-31.03.2017 г.

В Финляндии на курорте Вуокатти на зимних каникулах будет работать детский анимационный клуб «Пакленд» с российскими аниматорами. Есть 2 заеда: 30.12 и 2.01. Предложение замечательное: без перелета коттедж, где могут разместить от 2 до 4 человек, на неделю стоит 1538 евро. Любителям европейской экскурсионки мы предлагаем программы из Рима с гарантированными местами на авиарейсах Alitalia СПб — Рим, отправление 30.12 и 2.01. А на летний сезон 2017 года уже выставлены в продажу туры в Римини на основе чартерной перевозки. Радует, что на них уже есть заявки по акции раннего бронирования.

RTourNews.ru: Турагенты, ау! Налетай!

Л. Дятлова: 🙂

RTourNews.ru: Какие путешествия предпочитаешь ты сама?

Л. Дятлова: Путешествия я люблю самые разнообразные. На шезлонге полежать, конечно, нужно каждому работающему человеку, но я еще с удовольствием беру машину и посещаю все примечательные окрестные места. Про себя могу сказать, что я предпочитаю активный отдых, нестандартные маршруты. Очень здорово совместить морской круиз с пляжным или экскурсионным отдыхом. Любимое направление, пожалуй, Италия. Колыбель цивилизации, там всегда можно найти для себя что-то новое: много регионов, все разные, в том числе, люди и их темпераменты.

RTourNews.ru: Ты ведь полтора года была в декретном отпуске. Вернулась к работе только позавчера. Откуда в тебе столько оптимизма и знания актуальных предложений PAC Group?

Л. Дятлова: Наверное, придется раскрыть еще одну «страшную» тайну, теперь мою личную. Я люблю туризм, свою работу и компанию PAC Group. Даже будучи в длительном отпуске я не выключалась из рабочего процесса, постоянно наведывалась в офис, посещала презентации и мероприятия. Зачем? Ну, как же, навестить коллег, проконтролировать процесс, ощутить туристскую жизнь. Без этого дома не сиделось и не сидится.

Источник: rtournews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here