2 июня Ростуризм распространил сообщение, в котором обратил внимание россиян на рост террористической угрозы в Тунисе. МИД РФ пока никаких заявлений не делал. Но малой искры оказалось достаточно, чтобы взбудоражить туристов, планирующих поездку в североафриканское государство. Что же означает обращение агентства?

Как разъяснила правовая служба Ассоциации туроператоров России, Ростуризм обязан информировать туристические компании и туристов о безопасности в той или иной стране, и заявления на эту тему могут быть нескольких видов. Например, сообщение от 2 июня информирует заинтересованных лиц о возможной неблагоприятной ситуации в Тунисе с точки зрения безопасности российских граждан. При этом данная публикация не накладывает на туристические компании обязанности аннулировать туры в эту страну с полным возвратом денежных средств за них. Такая обязанность у туроператоров появится только в том случае, если Ростуризм заявит об остановке продаж туров в Тунис и запрете продвижения турпродукта.

В правовой службе отметили, любые подобные заявления Ростуризма должны быть согласованы с МИД РФ. Все решения, принятые этими ведомствами, должны быть размещены на их официальных сайтах.

Возвращать или не возвращать, ехать или не ехать?

Получается, что сообщение от ведомства путешественникам следует принять к сведению, как и десятки других, например призыв осторожничать в Израиле. Турфирмам рекомендовано информировать своих клиентов об угрозах безопасности на территории государства. Вместе с тем решение о том ехать в Тунис или нет туристам необходимо принимать самостоятельно, анализируя всю имеющуюся информацию, консультируясь с сотрудниками операторских и агентских компаний. Купившим путевки — главное, без паники! В нынешней ситуации туристические компании имеют право удерживать понесенные на организацию туров расходы! И туристам, и турагентам при общении с туроператорами стоит учитывать, что этот момент находится за пределами их влияния.

Что касается Ростуризма, нельзя сказать что заявления об угрозах в тех или иных регионах мира он делает пачками. Тем не менее, некоторые из них для части путешественников выглядят конфузными. Взять предупреждение об «американской угрозе» или просьбу к турфирмам рассказывать клиентам об африканских паразитах. Не стоит забывать и о бюрократии и присущих чиновникам действиях «для галочки». С учетом того, что в прошлом году в Тунисе произошел крупный теракт, жертвами которого стали иностранные граждане, руководители могли и перестраховаться. В случае чего — ну как же, ведь предупреждали!

Не стоит забывать и о том, что Ростуризм, как госструктура, активно продвигает внутренний туризм. А по наблюдениям аналитиков, спрос на отдых в России и в Тунисе в начале лета 2016 года находится примерно на одном уровне — порядка 10% намереваются провести отпуск там и там. Любопытно, что сообщение появилось в начале лета, на старте высокого сезона. Получается, раньше у Ростуризма информации от «компетентных органов» не было. А может и хотелось отрекомендовать, но только 24 мая Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко публично заявила, что все условия для восстановления турпотока из России в Тунис имеются. Официально третье лицо в государстве отметила, что правоохранительными органами Туниса принимаются очень серьезные меры по усилению безопасности как в столице, так и в курортной зоне. Где в тот момент был глава Ростуризма Сафонов, почему не прокомментировал в информационном поле?

А местные власти всегда будут убеждать в безопасности и давать гарантии. В мае RTourNews.ru побывал в стране и своими глазами увидел ситуацию. Входы в отели и на пляжи охраняют вооруженные полицейские. Каждый раз при входе на территорию гостиниц из города приходилось показывать, что в сумке именно ноутбук. Напряженность ощущалась. Другой вопрос, не планирует ли кто-то теракт прямо сейчас у вас под носом? В такое время живем…

Источник: rtournews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here