Ростуризм заявил, что туроператор BRISCO, объявивший о приостановке деятельности на прошлой неделе, выполнил все обязательства перед клиентами, взятые в 2016 году. Компания после 2 августа отправила на отдых в Болгарию и вернула обратно около двух десятков туристов. Однако агентство не учло долги оператора перед турагентствами за несостоявшиеся туры в Египет и Турцию.

Туроператор BRISCO принял решение о временной приостановке туроператорской деятельности в сфере международного выездного туризма — со 2 августа до исполнения всех обязательств перед партнерами. Об этом сообщал RTourNews.ru. На момент приостановки за рубежом находились 12 клиентов BRISCO. Они отдыхали в Болгарии и . , — говорится в сообщении Ростуризма.

Регулятор туротрасли напомнил о серьезных финансовых потерях, понесенных BRISCO в прошлом году. , – не преминул отметить руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

Ранее BRISCO сообщал о сокращении объемов блок-чартерной перевозки в текущем летнем сезоне и перераспределении ресурсов на новые регулярные направления. Оттого профессионалы турбизнеса вовсе не удивлены тем, что единичные туристы компании оказались обилеченными.

Другой вопрос, который волнует сотни и тысячи турагентов, есть ли теперь у их туристов шансы получить свои деньги за несостоявшиеся туры. В июне BRISCO обещал произвести выплаты в четыре транша в течение июня-сентября 2016 года, однако данного слова не сдержал. В условиях приостановки деятельности туроператор формально не отказался от взятых на себя обязательств. Он пообещал предложить альтернативные варианты их исполнения за счет ресурсов других компаний, входящих в группу TH&C. Но из общения с коллегами по турцеху стало ясно, особенной веры в это нет.

Туристы из-за несостоявшихся туров с BRISCO судились и успешно. Попытать счастья в органах отправления правосудия можно и сегодня. Но успех в этом деле вовсе не гарантирует получение денег. Приостановка операционной деятельности туроператора фактически означает, что денег на его расчетных счетах нет. Как вариант, можно обратиться в страховую компанию, предоставившую BRISCO финансовые гарантии. В период до 31 мая 2016 года включительно — это ВСК. С 1 июня — «ВНЕШЭКОНОМСТРАХ», у которого Банк России отозвал лицензии. В случае отказа в компенсации со стороны страховщика туристы с ним, опять же, могут попробовать судиться.

Ростуризму же, как кажется, все это не особенно интересно. Он гордится собственноручно инициированной «мерой, направленной на защиту прав и интересов туристов», которая была введена после веерных банкротств туроператоров в 2014 году. Тогда туроператоров обязали предоставлять билет туда-обратно и полный пакет документов не позднее, чем за сутки до вылета. Несколько абсурдная мера с учетом специфики чартерных рейсов. Как показывает практика, у туристов на руках могут быть какие угодно билеты, но если в авиакомпании борт не оплачен, он не взлетает.

А вот следующим шагом, который, по мнению агентства, , станет создание, начиная со следующего года, двух финансовых фондов в рамках ассоциации «Турпомощь» – компенсационного и персональной ответственности туроператоров. Первый будет использоваться в случае, если потребуется экстренно оказать помощь туристам, попавшим в сложную ситуацию. Второй – в случае ухода туроператора с рынка для выплаты компенсаций клиентам.

Как-то так…

Источник: rtournews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here