Фото: Артур Сафиуллин, RTourNews.ru

12-19 февраля 2016 года турагенты из Санкт-Петербурга, Тихвина, Новосибирска и Липецка принимали участие в рекламном туре по Венгрии туроператора «Робинзон Tурс». В одно из утр, полных бытия, работники турсферы отправились на экскурсию в Излучину Дуная, следуя хожим маршрутам туристов.

Излучина — это место, где река делает резкий поворот. Она находится всего в 13 километрах к северу от Будапешта, красива и достопримечательна. Экскурсия занимает 8-9 часов, однако профессионалам хватило и укороченного варианта — без Эстергома, центра венгерского католицизма. Его компенсировал осмотр будапештских гостиниц. Надо же знать, куда селят дорогих клиентов.

А историческое путешествие начиналось в другой бывшей столице страны — в Вишеграде. В Средние века его называли «раем на Земле». В 1335 году здесь успешно прошли переговоры королей Венгрии, Богемии и Польши о создании политического и торгового союза. А в 1364 году в городе проходил праздник «у Вежинка». Монархи Венгрии, Дании, Кипра и многие другие европейские князьки пировали три недели, разрабатывая схемы регионального сотрудничества. В общем, в Вишеграде, действительно, было очень хорошо. Сцена в городском замке об этом свидетельствует. Плохо было только простолюдинам, которым приходилось день за днем кормить господ. Все тянулись и тянулись телеги с вином и провизией…

Попировать аки короли сегодня предлагают туристам в ресторане «Ренессанс». Сюда экскурсантов привозят на сытный обед с вином, гуляшом и другими мясными блюдами. Настроиться на монаршью волну помогают корона, наряды и трон посреди зала. Король? Давай, присаживайся! Нет? И в деревянные колодки можем заточить. Один комментарий к еде: вкусно!

Но вернемся в замок Вишеграда. Венгерские корона с малость погнутым крестиком, скипетр и держава хранятся там, пусть и копии. А в шестигранной дозорной башне Шаламона оставил частичку себя известный валашский князь Влад Цепеш, иначе известный как граф Дракула. Будущий вампир просидел в ней в заточении долгих 12 лет. Постарался король Матьяш.

Следующий пункт экскурсии в Излучину Дуная — Сентэндре, город художников и сувениров. Это уже «туристический рай», отличное место для шоппинга. Таким оно было и сотни лет назад. Жили в Сентэндре купцы и сербы. Последние оставили после себя церкви и архитектурный беспорядок. Прям как на Балканах! Занимательная прогулка к музею марципана Сабо проходит через кривую улицу с лавками и магазинами. В продаже есть все, что душе путешественника угодно, — одежда, паприка, вино, сувениры, игрушки и еще раз сувениры.

Словно десерт программы, посещение «сладкого» музея — марципана. Это популярное европейское лакомство готовят из выдержанной в определенных пропорциях смеси сахара с тертым миндалем. В музее на первом этаже находится мини-кондитерская, где посетителей знакомят с таинствами изготовления марципана, и магазин, где можно приобрести изделия. На втором этаже расположилась удивительная экспозиция: люди, собаки, дворцы, автомобили, музыкальные инструменты. Все догадайтесь из чего.

А ведь еще и Эстергом!










Источник: rtournews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here