Фото: Александра Калинина

Чего только не найдешь в Московской области – и «подмосковную Швейцарию» в Звенигороде, и викторианскую Англию в Егорьевске и даже Францию 19 века под Можайском. Отправляясь в Можайск, приготовьтесь увидеть много картин, готический собор Николая чудотворца, услышать много французских имен и отыскать огромных виноградных улиток, ну а французского вина и круассан вам предложат, пожалуй, в каждом втором ресторане.

Загляните в картинную галерею, Дом-музей художника С. Герасимова и историко-краеведческий музей. Там представлены сейчас работы художников Гороховых, известных далеко за пределами Можайска.

Почти из любой точки в центре виден Ново-Никольский собор, возвышающийся на территории Можайского кремля. Святитель Николай – покровитель города и на Николу летнего 22 мая в Можайске празднуется День города. Еще одним напоминанием об архиепископе Мир Ликийских служит памятник-часовня ему на Торговой площади – ведь он считается покровителем купцов.

В самом кремле, кроме собора Николая Чудотворца, сохранился собор Петра и Павла, ворота и «мост» — длинный проход к храмам. На территории также есть пруд, мемориал погибшим в Великой Отечественной войне, макет старинного кремля, смотровая площадка. На склонах старинных валов водятся самые настоящие виноградные улитки.

В Можайске и районе несколько монастырей. Лужецкий известен источником Ферапонта Белозерского, основавшего обитель в 1408 году. А Спасо-Бородинский основан вдовой генерал-майора Тучкова, погибшего в бородинской битве. По одной из легенд, именно в пекарне при монастыре был изобретен ржаной бородинский хлеб. Здесь же в доме, где останавливался Лев Толстой работает экспозиция, посвященная героям романа «Война и мир».

А мы тем временем уже едем по старой Смоленской дороге, о которой ямщики после Отечественной войны 1812 года складывали анекдоты и легенды, рассказывая о наполеоновской армии и о Бонапарте, который то путал козу с казаком, то терял повозки с сапогами на переправах, то утопил московские сокровища в болоте, и в конце концов сказал «В России нет дорог, есть направления», даже не зная, что это одна из двух вечных проблем России.

Бородинское поле – это «живая» карта сражений в августе 1812 года. На каждой боевой точке здесь установлены монументы, рассказывающие о том, какая батарея или редут там располагались, отмечены памятные места и погибшие. Недалеко от деревни Шевардино – на месте ставки Наполеона в 1975 году установили и монумент на французском к приезду президента Франции. В Бородине же работает военно-исторический музей, туристический центр и арт-кафе, блюда для которого готовятся местными кулинарами.

Источник: rtournews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here