В последней части моего пребывания в Ялте речь пойдет о памятнике архитектуры — «Ласточкино гнездо».


Обогнув Мыс Лимен — Бурун и его Скалу «Парус» Наш корабль причалил к пирсу мыса Ай-Тодор. Здесь наша морская прогулка к «Ласточкину гнезду» заканчивается.




Теплоход пошел дальше своей дорогой, а мы начали подъем к памятнику архитектуры и истории расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса в посёлке Гаспра. Российскими властями наделён статусом объекта культурного наследия федерального значения.


Защита берега от размывания.



Из истории памятника архитектуры известно, что в «80-х годах 19-го века участок на вершине холма приобрел генерал, участник русско-турецкой войны. Вскоре здесь появилась деревянная дача. Она называлось «Генералиф» или «Замок любви». После смерти генерала вторым хозяином замка стал придворный врач и гласный земства А.К. Тобин (Товбин), передавший его в дальнейшем по наследству своей молодой красивой жене, которая продала замок московской купчихе Рахмановой в 1903 г.


При ней неприхотливое здание было перестроено и тогда же получило название «Ласточкино гнездо».

В 1911 году Рахманова уступила участок вместе с дачей немецкому нефтепромышленнику барону Штенгелю. Он задумал построить на этом месте нечто романтическое и заказал проект «замка» инженеру В.В. Шервуду, сыну известного архитектора и художника В.О. Шервуда, по проекту которого поострено здание Исторического музея на Красной площади в Москве.


В 1912 году на остром из выступов скалы над морем «повисло» серое здание в готическом стиле, с бойницами, башнями, с зубчатыми краями. Поскольку барон Штенгель был родом из Германии, есть предположение, что постройка повторяет контуры средневекового рыцарского замка на берегу Рейна.

В 1914 году Штенгель продал «Ласточкино гнездо» московскому купцу П.Г. Шелапутину под устройство ресторана.


Несмотря на всю кажущуюся воздушность и хрупкость, «Ласточкино гнездо» практически выдержало разрушительное землетрясение 12 сентября 1929 года. Лишь в стенах образовались трещины, обрушилась в море часть скалы под зданием, и сорвались в море четыре готические башенки-шпиля.


Прошли годы и постепенно редкостный памятник архитектуры начал приходить в упадок. По проекту ялтинского архитектора И.Г. Матиева этот архитектурный памятник удалось сохранить. Здание было разобрано, каждый камень пронумерован. Затем скалу стянули антисейсмическими каркасами, а «Ласточкино гнездо» отстроили заново. На башенках снова появились четыре шпиля».


Так с годами простая деревянная дача оделась камнем и превратилась вместо паломничества российских туристов.


Прилегающая территория обросла кафешкам, сувенирными палатками и прочей сопутствующей навязчивой ерундой по выкачке денег.










Удивляет, как еще не стали брать деньги за вход на территорию объекта. А ведь могли бы это сделать, под каким-нибудь банальным предлогом. Сделали же в Питере некоторые парки платными в выходные дни.






Пока территория замка бесплатная и неогороженна высоким забором, можно воспользоваться осмотром объекта с разных точек окружающего ландшафта.





Источник: travel.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here