Итак, наконец-то сама ТерИберка. Моя основная цель путешествия.

Место, где «олицетворён сатанинский беспощадный хаос», где государство, которое «изощрённо и не без удовольствия при малейшем неповиновении скрутит, задушит в смертельном объятии и разотрёт в пыль», где духовная парадигма России сошлась в неравной борьбе с климатической составляющей побережья Баренцева моря.
Поворот туда.


Сама деревня.


Повторюсь, фильм я не смотрел и не собираюсь. Тяжести бытия хватает и так, а посмотреть хочется что-то весёлое и прекрасное. А тот факт, что фильм вышел сначала на экраны в Великобритании и только спустя 3 месяца в России, уже говорит для кого и зачем он снимался. Это как «Армагеддон» и пьяный космонавт на орбитальной станции. Но заказ есть заказ, а деньги, как говорится, не пахнут. Наверное, именно этим и руководствовался режиссер «Левиафана» Андрей Звягинцев. Есть такая профессия, сынок — «Родину продавать». Потому что вряд ли ему бы дали столько премий и номинаций, если бы он снимал фильм по оригинальной истории. Просвещу вас, пупсики, дело было в славном штате Колорадо, где автомеханик попал под тиски властей, но парень не растерялся и бульдозером разровнял дома обидчиков. Но США, как известно, лучшая страна на свете и никто и не при каких обстоятельствах не имеет права оспаривать этот «ФАКт». Поэтому историю перенесли в Россию, которая на 25% возместила затраты на обливание самой себя помоями.

Фильм получил номинацию на Оскара, в разделе «Лучший фильм на иностранном языке».

Что же, давайте проанализируем слегка эту знаменитую кинопремию за 2014-й год.

Итак, лучший фильм, лучшая режиссерская работа, лучший сценарий (сразу 3 награды) — Бёрдман. Краткая история фильма — актер кино ставит театральную постановку, куча проблем, но он бьётся до последнего, ловит удачу за хвост, и, феноменальный успех.

Лучшая мужская роль — фильм про «великого британского ученого» Хокинга и любовь.

Лучшая женская роль — Всё ещё Элис. Фильм про борьбу с болезнью Альцгеймера. Человек заболел, никто не застрахован, да, и все вокруг из кожи вон лезут с поддержкой.

ну и тд.

И вот мы подошли к номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Какое же геройство и превосходство характеров мы увидим тут?

Премия досталась фильму «Ида», Польша.

Фильм чёрно-белый(!), что уже как бы намекает! Вкратце — главной героине сообщают что она еврейка, что ее родителей убили, она поехала искать их могилы. В деревне, где все произошло, у нее оказывается дом и местные тут же этот дом отжимают в обмен на показать могилу, потом тетя героини выбрасывается из окна. Короче — мрак, печаль, тоска, смерть.

Номинант «Левиафан», Россия.

Вкратце — алкоголик средней руки, попав под легкий прессинг местной власти пытается бороться, но неудача его преследует во всем. В итоге его семья рушится, жена умирает, имущество уничтожается, его сажают в тюрьму. Короче — мрак, печаль, смерть, тоска.

Номинант «Мандарины», Эстония.

1992 год, Абхазия(!!!!). Война, конфликт, русские приехали кого-то расстреляли, дом сгорел, похороны. Короче — мрак, печаль, смерть, тоска.

Номинант «Тимбукту», Франция.

Африка, Мали, война, смерть и «Все зло того мира, от которого хотели держаться подальше герой и его семья, обрушивается на них.»

Номинант «Дикие истории», Аргентина.

Фильм состоит из шести короткометражек, объединённых общей темой насилия и мести.

Напоминаю, США, как известно, лучшая страна на свете и никто и не при каких обстоятельствах не имеет права оспаривать этот «ФАКт». Все остальные страны это мрак, печаль, смерть, тоска. «Оскар» подтверждает!

Мысленно перелетим из Лос-Анжелеса обратно. 🙂

Легкое запустение.


Вид на посёлок.


А теперь пройдёмся «катком» по другим путешественникам.

Мне был совсем непонятен посты некоторых туристов о правилах жизни директора дома Культуры в Териберке. Как это относится к путешествию? Что хотел показать великий «блоггер»? Что все люди неидеальны? Дак это и так понятно. В общем, получился пост Капитана очевидность с претензией даже на Адмиральство. Или например — «мы зашли в поселковый магазин и на нас там наорали». Хочется так и спросить, а что вы там делали? Человек, который купил машину за 6 миллионов рублей, и имеет бизнес с миллионными прибылями интересуется ценниками и ассортиментом в единственном продуктовом магазине в поселке? Самому не смешно? Что может быть там такого? Цена выше чем в Мурманске? Дак и дорога не сахар, и бензин дорогой. Или может сыра нет на прилавке и курица тухлая? Аллё, мы не в 90-х!!!!

Особенно умилил тот факт что человек поехал туда зимой, где очевидно будут проблемы с дорогами. Нет, ну можно конечно искать себе трудности намеренно, ну например — ездить зимой за северным полярным кругом, пить водку, курить, только вот нафига?

Чем бизнесмен, который поехал зимой в тундру на машине и застрял там, отличается от работяги пьющего водку? Ничем, на мой взгляд. И тот и тот ищут себе трудности намеренно. Вот она, приятная русская духовность. Знакомьтесь.

Почитав репортаж «топблоггера» я слегка расстроился адекватности восприятия людей. Не в первый раз, но тем не менее.
В общем, люди себя не оправдали, и я дальше расскажу почему.

Немного заброшки.


Песчаная дорога вглубь поселка.


Улица зеленая, дом 6.


Вид этого дома сбоку.


Очень атмосферное место.

Мы зашли в этот дом.

Гостеприимство.


Вид из окна.


Несколько слоев обоев.


Я насчитал больше 8-ми слоёв. Люди жили здесь, делали ремонт, радовались жизни. А теперь никого не стало.

Где-то прочитал что эти дома не могут снести, как как владельцы подают в суд и выигрывают. Одному такому ушлому выплатили за развалины 6 лямов рублей. Тут уже вопрос к адекватности государства. Не будем его задавать, а то получится некультурно как-то! 🙂

Лишь редкие туристы разукрасили дом.


Походив там немного, мы решили проехать дальше, посмотреть что там за город. Поднявшись на холм и нам открылась вот такая картина на поселок.

Источник: travel.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here