Самая большая дырка в земле и самый известный парк в США. В Гранд-Каньоне я уже в третий раз, но место притягивает как огонь, каньоном можно любоваться бесконечно. Осенью я собираюсь наконец-то побывать на северной стороне.

Схема передвижений по парку. В левой части (до Yaki Point) мы пользовались шаттлами, на машине там ездить нельзя.


Буквально пара фотографий из Лас-Вегаса, сделанных вечером предыдущего дня.


Мы жили в гостинице Белладжио. Как и любая другая гостиница в Лас-Вегасе она ужасно суматошная, дикое количество людей толпится в холле, носится туда-сюда. Огромная зона для регистрации, очереди. Неожиданно бесплатная валетная парковка и интернет. В здании огромное количество ресторанов, дает представления Cirque du Soleil и, конечно же, бесконечное казино. Мы немного поиграли в автоматы, в рулетку, попили халявных напитков. Ничего не выиграли в этот раз.


На ужин мы отправились в ресторан Пикассо (в свое время у него были две мишленовские звезды). У ресторана есть терраса, с которой открывается отличный вид на танцующие фонтаны. На стенах развешены подлинники картин из частной коллекции.


Утром мы выехали в в Гранд Каньон, дорога проходит через знаменитую дамба Гувера. Помните недавний фильм "Разлом Сан-Андреас"? Да-да, все началось именно здесь. Когда мы были здесь в прошлый раз, строительство моста было в самом разгаре. Дамба оказалась самой жаркой точкой путешествия, из машины выходить было просто физически тяжело. Раньше через дамбу был сквозной проезд, теперь же движение проходит только через мост. На мост можно подняться пешком как на смотровую площадку.


Через середину дамбы проходит граница штатов Аризона и Невада. С левой и правой стороны дамбы находятся небольшие башни с часами, указывающими время в соответствующем штате. Летнее время в этих двух штатах совпадает.


От дамбы до парка ехать 400 километров (около 3.5 часов). На ночевку мы остановились в лодже на территории парка, Kachina Lodge. Очень удобно, вечером никуда не нужно было торопиться. Вообще поселение под названием Grand Canyon Village довольно оживленное, здесь много гостиниц, ресторанов, магазинчиков. За недостатком времени, в прошлый раз мы в деревню вообще не заезжали, так что я ходил и удивлялся, когда это все "понастроить" успели — оказалось, что уже лет пятьдесят как… Окна в лодже выходят прямо на край каньона и на пешеходную тропу вдоль края.


Часть парка вокруг деревни закрыта для проезда машин, зато по территории ходят бесплатные шаттлы (три маршрута). Вечером после приезда мы пошли гулять по тропе Rim Trail. Протяженность всей тропы 13 километров, мы же прошли отрезок до Hopi Point, где и встретили закат. Шаттлы ходят еще какое-то время после захода солнца.


Тропа Bright Angel Trail ведет глубоко вниз каньона, до реки Колорадо. Протяженность тропы 16 километров, перепад высоты 1.3 километра. Такой поход пока что только в планах, спускаться по тропе отдельное развлечение.


На территории парка довольно прохладно, даже в середине июля. Очень приятный контраст по сравнению с пеклом Лас-Вегаса.






Источник: travel.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here