Прогуляемся по променаду у впечатляющего Шато Фронтенак, посетим Цитадель и нижний город.


Шато Фронтенак, Цитадель и река Святого Лаврентия

В южной части верхнего города расположена квебекская крепость — Ля Ситадель де Квебек, стоящая на высоком берегу реки Св. Лаврентия.

Из центра старого города к крепости ведет красивый пешеходный променад, и путь к крепости пролегает мимо величественного Ле Шато Фронтенак.


Шато Фронтенак — гранд-отель, построенный в 1890-е годы в рамках проекта по строительству так называемых «железнодорожных отелей». В конце XIX века канадские железные дороги возвели сеть гостиниц в разных уголках страны, чтобы способствовать развитию пассажирских перевозок. Это были отели топ-уровня и большая часть из них была построена в стиле «шато» (замков). Сейчас большая часть этих отелей все еще существует и работает по назначению, имея при этом статус национального исторического памятника. А грандиозный шато-стиль стал символом канадской архитектуры.

Архитектором Шато Фронтенак был американец Брюс Прайс. Сейчас Шато Фронтенак, как и ряд других «железнодоржных отлей», входит в гостиничную сеть «Фэйрмонт». Назван отель в честь графа Луи де Боде де Фронтенака, служившего губернатором Новой Франции в 1860-е годы.

Шато Фронтенак находится на высоком берегу на высоте метров 50 над уровнем реки Св. Лаврентия, и хотя в городе есть здания и повыше, Фронтенак является визитной карточкой Квебек-Сити. Путеводители утверждают, что Фронтенак — самая фотографируемая гостиница в мире.


У главного фасада Шато Фронтенак возвышается памятник Самюэлю де Шамплейну, основателю города. А фоном к монументу служит величественное здание старого почтамта с канадским флагом на куполе.


Де Шамплейн снимает шляпу перед своими потомками.


Почтамт.


От памятника Шамплейну открывается вид на нижний город и реку Сен-Лоран. Имя города Шамплейн позаимствовал у местных индейцев-алгонкинов, на языке которых слово «кебек» означает «место, где сужается река».


Улочка нижнего города.


У причалов старого порта в нижнем городе швартуются огромные круизные суда …



… и скромные экскурсионные теплоходы.


На противоположном (правом) берегу реки Св. Лаврентия — городской район Леви.



Туда можно добраться на пароме.


Мы же направляемся по променаду к Цитадели, над которой реет полотнище с кленовым листом.


Батарея старинных пушек держит высокий левый берег под охраной.


Под Цитаделью — стоянка судов береговой охраны Канады. Это судно, «Марта Л. Блэк» курсирует по реке Сен-Лоран и прибрежным водам Западной Атлантики. Несмотря на довольно скромный вид, многоцелевые суда этого класса могут работать и как легкие ледоколы.


Источник: travel.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here