Если есть на свете рай, то это Краснодарский край… так звучит туристический слоган курортов Краснодарского края. Я бы с этим поспорила, после поездки в Сочи поспорила бы очень сильно. Но все же есть такие места на нашем побережье, которые тянут на этот слоган. На мой субъективный взгляд. Места, куда не летают самолеты и не едут поезда… и даже на машине добраться в эти места сложно. Одно из таких мест — Малый Утриш, совсем крошечный поселок вдали от всего.


Здесь нет сервиса и инфраструктуры, здесь вообще ничего нет… несколько домов, один несчастный магазин и маяк с военными… и развалины, которые совсем не украшают место. А еще… море и пустой берег. Иными словами, назвать Малый Утриш райским уголком можно с большой натяжкой, скорее он напоминает постапокалиптический мир, и тем не менее.. Сюда приезжают отдыхать семейные автотуристы, пешие не заходят, слишком далеко от населенных пунктов. И в этом главная прелесть места. Для любителей тишины и спокойствия, но при этом комфорта построились базы отдыха… А лет 10 назад не было совсем ничего, только пустой берег и маяк. А может мне так показалось.


На этот раз на Малый Утриш я пришла пешком по берегу в рамках своего небольшого похода. От Большого Утриша до Малого по берегу 8-10 км. На машине доехать тоже можно, но сложно. От поселка Сукко до Малого Утриша по горной дороге около 30 км. Не всякая машина проедет, и точно нельзя ехать после дождя. Также можно проехать со стороны Новороссийска, ехать дольше, хотя дорога несколько лучше, но от Дюрсо есть участки с острыми камнями. Запаска в этом случае точно не помешает, а лучше две 🙂







Здесь много божьих коровок, прям очень много, не знаю почему.




Для тех кто любит тишину, но жизнь в палатке не воспринимает как отдых, на Малом Утрише появились Гостевые дома.


Данный гостевой дом на сайтах бронирования я не нашла, а вот Гостевой дом Можжевеловый Рай забронировать вполне возможно, заодно и трансфер заказать. Поэтому даю ссылку на букинге, на всякий случай, вдруг кому пригодится 🙂










Если б снести все эти руины, вид бы был совсем иным. Но видимо никому это просто не надо. Причем я думала, что таких вот бесхозных мест на побережье Краснодарского края уже не осталось, а, оказывается, и здесь есть еще такие уголки, напоминающие о распаде СССР и последующих переменах.


Источник: travel.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here