На восточном берегу Кинерета, над кибуцем Эйн Гев, уже на южных Голанах, находится мало кому известный древний город Сусита. Этот город входил в десятку городов Декаполиса.

Совсем недавно, лет 25 назад здесь , на вершине холма, были раскиданы лишь несколько мраморных колонн, да камни. Сейчас здесь раскопали целый город.


Февраль на Кинерете. Пыльная дымка затянула все вокруг и берегов не видно.


Следы массового вымирания.) Там где раньше было мелководье, после того, как вода ушла — кладбища всевозможных мелких ракушек.


Чтобы добраться до раскопок нужно ехать по шоссе 92 до кибуца Эйн-Гев . Если Вы хотите подняться к городу пешком, то нужно идти по древней серпантинной дороге по черному маршруту от ворот кибуца.


Если на машине — то чуть южнее въезда в Эйн Гев (с противоположной стороны) есть узкая шоссейная дорога, при въезде на нее стоит знак движение запрещено.

Наверху есть указатель, где на обочине можно поставить машину, и дальше подняться на холм к самому городу. Уже на подъеме справа и слева от тропы видны раскопки вилл.


Но, поднявшись на холм, мы испытываем настоящее удивление, когда перед нами вдруг оказывается длинный и широкий , вымощенный огромными плитами, проспект.


Город Сусита был основан в эллинистический период в эпоху Александра Македонского во 2 в. до н. э. и был одним из городов греческого Декаполиса. Сусита, в переводе с арамейского — лошадь. Его греческое название — ХиппосГиппос.


После римского завоевания Израиля в 63 г. до н.э. Сусита стала одним из десяти городов Декаполиса — союза греческих независимых городов на северо-востоке Израиля. Самым большим городом Декаполиса был Бейт-Шеан.


На территории современного Израиля обнаружены остатки 2-х городов Декаполиса: Сусита и Бейт — Шеан ( Скитополис). Все остальные города находились к востоку от сирийско-африканского разлома. Восемь их этих городов находились на территории современной Иордании.


В ходе раскопок в Сусите были найдены руины 5 византийских церквей, иудейские саркофаги, развалины театра, колонны и остатки 2 водоводов, по которым вода подавалась в город от ближайшего ручья Самак (25 км от Суситы). Вода хранилась в огромных подземных резервуарах.


Сусита просуществовала около тысячи лет. Город переходил из рук в руки, менял властителей, но при этом быстро развивался.


В нем строились дворцы, храмы, бани, по построенным каменным акведукам издалека в город поступала вода, был даже построен нимфеон, красивый двухъярусный фонтан.


Строительными материалами служили местный черный базальт, привезенные из Галилеи белые меловые породы, из-за границы доставлялись мраморные и гранитные колонны.


Город окружали крепостные стены.

Красоту этого города отмечал римский историк Плиний. Также Сусита упоминается в Талмуде.


В VIII веке после захватом района династией Омейядов, Сусита начинает приходить в упадок.


Мощнейшее землетрясение 18 января 749 года полностью разрушило город, и он больше никогда не восстанавливался. В тот день были разрушены все поселения на Голанских высотах, а также Бейт Шеан и другие города в этом районе.


Город обнаружил в 1883 году хайфский инженер Готтлиб Шумахер (Gottlieb Schumacher) (1857-1925), посчитавший его развалинами погибшей в годы I-й Иудейской войны Гамлы.

Первые раскопки на горе были проведены израильскими археологами Эммануэлем Анати, Клером Эпштейн, Майклом Ави-Йона и другими в 1951-55 гг.


В 1964 г. гора Сусита была объявлена ​​национальным парком, а в 2004 г. территория вокруг него были объявлены национальным заповедником.


Источник: travel.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here