В 18 километрах к западу от Смоленска находится село Ка́тынь. Печальную известность оно получило после массовых расстрелов польских военнопленных, совершенных в 1940 году в местном лесу. О факте расстрела стало известно в 1943 году, когда немцы, оккупировавшие к этому времени Смоленщину, наткнулись на первые расстрельные ямы. Несмотря на это, СССР долго отрицал свою причастность к расстрелам, обвиняя в них немцев. Только в 1990 году руководство Советского Союза признало причастность НКВД к совершенным преступлениям. Строительство мемориала началось в 1999 году. Именно сюда на траурные мероприятия, посвященные 70-й годовщине расстрелов, направлялся польский президент Лех Качиньский, когда его самолет разбился в районе аэродрома Смоленск-Северный.

Сегодня мемориал открыт для всех желающих


Вход свободный, об этом всем своим видом говорит стеклянная входная группа с настежь открытыми воротами:


На входе висят памятки с информацией о комплексе:


Сразу за входом стоит музей, с говорящим плакатом на стене:


Напротив музея — стенды с информацией о раскопках и мероприятиях по обустройству комплекса:


Товарный вагон — «ГУЛАГ на колесах». Основное транспортное средство для перевозки репрессированных граждан в 1920-1950-е годы:


Как оказалось, в катынском лесу покоятся не только польские военнопленные. Это место использовалось для расстрелов репрессированных советских граждан еще с середины 1930-х. Помимо 4 тысяч польских военных, здесь лежат 6,5 тысяч советских жертв сталинских репрессий. Арка разделяет мемориал на две части:


Слева советские захоронения:


Справа — польские:


Польское военное кладбище:


Найденные расстрельные ямы накрыты металлическими настилами:


Пространство под ними полое, когда наступаешь на настил раздается глухой гул, в тихом густом лесу это производит гнетущее впечатление:


Щели между плитами заполнены цветами и польскими флажками:


Работа над комплексом еще далеко не закончена, исследователи находят всё новые захоронения, на их месте устанавливают новые памятники и таблички. Никто не знает сколько еще страшных тайн скрывает в себе катынский лес.

Источник: travel.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here