Ради этого места я пожертвовал целым днём и проехал путь длинной около 500 километров во время своего прошлогоднего путешествия по Нормандии и Бретани. Карнакские камни считаются одним из важнейших свидетельств истории доисторического периода на территории Европы. Их самих здесь на сравнительно небольшой территории около трёх тысяч, а их расположение правильными веерообразными рядами и кругами не даёт покоя учёным. Объяснить их появление и смысл около пяти или шести тысяч лет назад внятно никто не может.

Я же до сих пор не могу точно сказать поразило или же разочаровало меня увиденное. Возможно, долгий путь сюда просто утомил нас и не дал понять всю значимость этих странных камней. Но может быть мы почувствовали некий подвох от местных фермеров. Ведь за последнее столетие именно они поняли, что на практически бесполезных ранее каменных глыбах можно неплохо заработать. А вдруг карнакские камни лишь грандиозная фальсификация в угоду глуповатых туристов и одержимых учёных?

Что же попробую провести небольшое частное расследование и разобраться в этих тайнах и загадках.


Начнём с того, что Карнакские камни считаются крупнейшим в мире скоплением мегалитов, менгиров, дольменов и курганов в одном месте. Под этими непонятными простому человеку названиями в виде каменных глыб скрывается древнейшая история человечества.


В своих путешествиях я не раз встречался с подобными объектами. В моём журнале можно найти описания одних из первых известных человечеству религиозных храмов на Мальте, таинственных каменных сооружений в Сардинии и древних могильников в Ирландии.

Как и Карнакские камни все эти места объединяет несколько фактов. Эти сооружения появились на заре истории человечества и о их воздвигших их цивилизациях ничего неизвестно. Наши праотцы в те давние времена ещё не знали письменности, поэтому кем были и куда исчезли те зодчие, которые создали эти древние памятники, неизвестно.

С Карнакскими камнями история ещё запутанней. Никто толком даже не может понять зачем наши предки ставили в странном необъяснимом порядке тысячи камней разной величины. Какой злой или добрый гений, а главное зачем заставил потратить титанические усилия для создание этого гигантского артефакта?


Незнание порождает суеверие, поэтому с этими камнями связано множество занимательных легенд. Так кельты считали, что во времена короля Артура волшебник Мерлин таким образом заколдовал целый римский легион, а чуть позже уже первые местные христиане перевернули эту легенду на свой манер, решив что это местный Святой Корнелий с божьей помощью так остановил войско язычников.


Наверняка в этом месте не раз собирались друиды и волхвы далёкого прошлого для своих таинственных обрядов, но всё же большую часть прошедших тысячелетий местные жители не особо трепетно относились к бесполезным в хозяйстве каменюкам. Их приспосабливали под загоны для скота и курятники, делали из них каменные печи или просто тупо использовали, как стройматериал.


Уже в последнее столетие, когда сюда начали приезжать первые туристы и учённые, камни начали просто разворовывать, как сувениры. Видимо, это было большим шиком поставить у себя дома такую глыбу, как свидетельство культурного воспитания.


Понятное дело, всё это не прошло бесследным для данной местности. Точное расположение большинства камней, которое что-то и значило в далёкой древности, теперь восстановить практически не возможно. Через эту территорию прокладывали дороги, строили дома и хозяйственные сооружения. Камни выкорчёвывались, вывозизились, их приспосабливали для иных целей целые столетия подряд. Теперь уже трудно понять где они ещё сохранили своё изначальное состояние, а где их понатыкали местные фермеры забавы ради.


Единственное, что можно сказать точно — масштаб этого объекта слишком велик для подтверждения полной фальсификации объекта. Кернакские камни, действительно, имеют очень древнее происхождений, только вот понять их потайной смысл оказалось пока не под силу современным учённым.


Реальных версий, что же это такое было не так уж много. Первое, что может прийти на ум — Карнакские камни являются древнейшей обсерваторией. Только вот, как она действовала в виду своих масштабов и поздних переделок уже невозможно понять.

Некоторые исследователи считают, что ряды камней повторяю линии неких геомагнитных полей. Понятное дело — версия реальных подтверждений не имеет. Тоже самое можно сказать и об инопланетной теории.

Одно из самых оригинальных объяснений — Карнакские камни являются древнейшим сейсмографом. Только на хрена он был нужен шесть тысяч лет назад непонятно.

Кто-то скажет, что это древнее кладбище. Увы, под землёй ничего подтверждающего эту версию не нашли. Лично мне более правдоподобной кажется версия, что эти камни ставили на протяжении столетий с неким ритуальным смыслом. Вполне возможно это был нечто типа поминальных даров умершим или фамильных тотемов.


Как бы там нибыло теперь Карнакские камни важна достопримечательность Франции. К самим камням доступ в наши дни ограничен, зато вокруг них создана отличная инфраструктура. Здесь ездят экскурсионные автобусики, работают множество гидов, построен информационный центр и даже курсируют туристические паровозики.


Приехали мы суда достаточно поздно, поэтому ограничились посещением небольшой фотогалереи в информационном центре и самостоятельной поездке по основному маршруту на своём автомобиле. Этот вариант ни стоил нам ни цента, но зато наверняка увидели мы лишь далеко не самую интересную часть парка.


Вдоль дороги на протяжении километров десяти здесь устроено множество смотровых площадок, позволяющих частично охватить масштабы этого парка. Увидели мы и несколько так называемых коридорных гробниц или дольменов.


В целом парк не произвёл на нас глубокого впечатления. Ну камни, ну древние, ну стоят рядами и что? После четырёх дней насыщенной событиями и впечатлениями поездки по Франции мы слегка очерствели и перестали радоваться новым местам и событиям.


И всё же я пожалел, что мы заглянули сюда лишь на пару часов. Карнакские камни безусловно были достойны большего, чем это короткое время. Но ещё более меня заинтересовали остатки Атлантического вала неподалёку у побережья.


Здесь было можно найти множество неплохо сохранившихся немецких укреплений времён Второй Мировой войны.


Боёв здесь не было, а значит многое здесь сохранилось в очень неплохом состоянии. Вот Где можно было бы отлично провести время! Но времени даже на разведку у меня не было. Наша поездка по Франции заканчивалась и я лишь краем глаза успел увидеть этот регион.


Могу лишь заметить, что Бретань достойна отдельной поездки сюда, а Карнакские камни более детального расследования. Не повторяйте нашиих ошибок, не мчитесь сюда сломя голову на пару часов. Такой стиль путешествий не достоин умиротворённой и такой интересной Бретани…


Источник: travel.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here