Намедни моей дочке исполнился год и решили мы с супругой её окрестить. Я не комментирую теологический аспект этого таинства, а лишь поведаю — как неожиданно я оказался в главном Кафедральном Соборе страны — Храме Христа Спасителя.


Неожиданно обнаружилось, что никаких ВИП-знакомств для этого не требуется. А заодно выяснилось, что сам Храм Христа Спасителя — это не просто церковь, а целый, выражаясь современным языком, комплекс. С музеями, концертным залом, трапезными, экскурсионными площадками и непосредственно, двумя церквями. Верхний Храм со стороны Волхонки — это то, что все мы видели по телевизору во время больших праздников. А нижний — это Преображенская церковь, вход в которую со стороны Соймоновского проезда.


Вот там, при входе и записался я на крестины. Тётушка открыла пухлую тетрадь и назначила субботу в полдень. Уточнив, что накануне крестные должны прийти к батюшке на, так сказать, собеседование. Так положено. Они сходили, им все объяснили, мы приготовились, дочку окрестили. Отец Сергий был строг, но доброжелателен. Но, напомню, не о религии речь веду.




Окрестили, получили свидетельство, выходим на улицу. Бабки-дедки выпросили заснувшую дочку на остаток дня, а я стал прикидывать — чем бы заняться. И тут же, у входа вижу экскурсионный киоск.



И там как раз группа собирается. Стало интересно. Заплатил 400 рублей и примкнул к приезжим из Липецка и Воронежа. И у приходящих на экскурсии справок, что он православный, никто не просит, равно, как и клясться на Библии.

Короче, завели нас сначала в основной храм, покрутил я головой, повосхищался монументальной росписью, величественной архитектурой…




Источник: travel.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here