Про Датское Королевство, помимо того, что в нём всё спокойно, мне не было известно ровным счётом ничего.



Рибе

Знакомиться с Данией пришлось в два этапа.


Первый раз мы довольно быстро проскочили полуостров Ютландия, держа курс из Германии на северную точку страны, где предстояло сесть на паром в Норвегию.


А второй раз уже неспешно ехали по королевству из Швеции обратно в Германию.


Чем Дания сразу подкупила по сравнению с Германией — это бесплатными туалетами на частых зонах отдыха вдоль шоссе. Мелочь, а приятно.


Ну и природа здесь очень яркая — бескрайние луга, засеянные чем-то ярко-жёлтым.


Первым городком, куда мы заехали, стал Рибе (Ribe), где нашу экспедицию встретило нечто доселе невиданное в Европе — большая бесплатная парковка.


Сам город оказался прелесть каким опрятным и милым. Я прям сразу начал влюбляться в Данию.


Леголенд

Выяснилось, что Дания — родина конструктора «Лего».


«Лего» — это, конечно, не такой бесконечный полёт фантазии, как советский металический конструктор с болтами и гайками, которым в случае чего можно было даже велосипед починить, но тоже штука довольно увлекательная, о которой все мои сверстники мечтали в детстве.


А тут целый город из этого конструктора. Был бы я ребёнком, здесь же на месте и описался бы от нахлынувшего счастья. Да что там, я и так почти что того…


Скаген

Ближайший крупный город к побережью, от которого отходит паром в Норвегию — Ольборг (Aalborg). Но по нему мы гуляли уже в сумерках, поэтому ни одной его фотографии у меня нет. Хотя центр там довольно приятный.


Паром отходил где-то в районе обеда, поэтому вместо того, чтобы подольше поспать или хотя бы погулять по Ольборгу ещё и утром, мы вдруг решили добраться до самой северной точки Дании, города Скагена (Skagen).


Честно говоря, помимо того, что он находится на самом отшибе страны — на мысе, у которого встречаются Северное и Балтийское моря, ничего особо знаменательного в нём найти не удалось.


В принципе, обычная провинциальная деревушка.


Но даже здесь чистота просто идеальная.


Копенгаген

В Копенгаген заехали уже на обратном пути из Швеции.


Здесь даже удалось поселиться прямо в историческом центре, в одном из хостелов, где ресепшн и бар являлись одним и тем же местом.


Главным плюсом было, конечно же, местоположение, а вот минусом стали строительные леса прямо перед окнами и отсутствие возможности выспаться — вечером благодаря воплям из бара, а утром из-за шумных рабочих, которые спозаранку затеяли реставрацию исторического облика хостела и то и дело свисали за окном.


В целом, Копенгаген — большой живой город со столичным размахом.


Здесь, как и в Амстердаме, очень много каналов.


А плотность пришвартованных судов, как мне показалось, даже выше, чем в многочисленных ответвлениях Амстела.


Тут вообще как-то очень людно по сравнению со всей остальной тихой и спокойной Данией.


Видимо, по той же нелепой воле случая, что и Писающий Мальчик в Брюсселе, символом Копенгагена стала маленькая Русалочка.


Что ещё более удивительно, находится она на краю города, но почему-то пользуется огромной популярностью. Такая вот волшебная сила рекламы.


При этом, вокруг полно композиций и посимпатичнее.


Источник: travel.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here