Когда-то я написал основательный и подробный пост о Гори и, казалось бы, к тому рассказу уже ничего нельзя будет добавить, тем более спустя столь короткий отрезок времени. Провинциальные городки, как известно, меняются незаметно и медленно. Однако в Гори произошли перемены, действительно заслуживающие внимания. Ниже я поведаю о них, а также о самом знаковом месте города — Гориджвари.


Итак, перемены. Во-первых, на площади возле городского рынка построили модный Дом Юстиции. Вроде есть план по переносу самого рынка и благоустройству всей здешней территории, и если его осуществят, то, возможно, новое здание уже не будет так выделяться. И хотя подобная архитектура мне нравится, пока Дом смотрится как золотая фикса в беззубом рте… Путешественникам Дома Юстиции могут быть полезны бесплатным интернетом.


Во-вторых, стилизовали и отремонтировали целую улицу в старом городе. Улицу имени Церетели, но не российского скульптора Зураба Константиновича, а грузинского классика и общественного деятеля Акакия. Эта улица берет начало от аллеи, где стоит памятник Бараташвили, делает полукруг, повторяя изгиб холма с крепостью Горисцихе, и заканчивается возле городской церкви.


Не знаю, чем эта еще недавно невзрачная улочка, по которой без особой надобности никто не ходил, заслужила такое внимание, но результат меня очень порадовал. Не известно будет ли новое грузинское правительство продолжать эту тенденцию (скорее всего нет), но если бы в год делать по одной такой маленькой улочке в каждом городе, через 10 лет Грузию будет не узнать.


Вот как это выглядело в прошлый приезд, как раз реставрационные работы только начинались:


Так выглядит сейчас:




Вот домик из прошлого моего репортажа:


Таким он стал:



В общем, пока эта улочка выглядит не обжито и больше напоминает декорации, но это временно.




Мне встретился колоритный дедок в национальной войлочной шапке. Раньше я таких не замечал на улицах города. Хороший знак: поменялся городской вид — поменялись и люди.



Старая церковь:


Улица А. Церетели:





Сюда бы еще пару кафешек:




Скоро в начале улицы достроят храм и она станет еще более нарядной:


А этот переулок выводит к тропинке, по которой можно подняться на крепость.


Параллельные и перпендикулярные улице Церетели улочки пока безлики, а на фоне так и вообще выглядят страшно. Очень хотел бы, чтобы до них тоже дошла очередь.


Источник: travel.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here