Это самая содержательная запись о путешествии. Гватемала порождает максимум эмоций.


На фото озеро Атитлан.

Сан-Кристобаль де лас Касас Сперва немного Мексики. Что-то мы в Сан-Кристобале не пофотграфировались. Но в нем было прекрасно! То есть ничего нового, кроме царящей в городе атмосферы. Кого-там только нет, полно всяких неформалов, хиппи каких-то, музыкантов (славтеоспади не марьячо пресловутых в их сомбреро, а нормальных уличных, с гитарами, сэмплерами и усилителями) и т.д. В общем все веселятся и кругом приятная расслабляющая атмосфера. Светят огни вечерних улиц. Моря там нет) Зато есть причудеснейшие гамбургеры! Здоровенные такие, с перцем и без бобов и кукурузных пресных лепешек. Там же мы попробовали какую-то добавку к пиву. Прям берут и выливают какую-то кисло-соленую, немного островатую штуку, напоминающую чуть-чуть рассол, в пиво. Получается необычный прикольный микс. Мне понравилось. Ах да, там еще были настоящие индейцы, выглядящие примерно вот так:


(Chicago Blackhawks logo, сам я всегда за Detroit Red Wings) Индейцы были как и в обычной одежде, так и в сувенирной, разработанной специально для уличной деятельности.Для начала мы нашли произвольную какую-то гостиницу с парковкой на дороге перед дверями. Потом пошли искать обменник) и вот тут стоит еще раз напомнить: меняйте все в аэропорту в Мехико! С обменниками там было туго. Еле нашли.Но атмосфера хороша… Ставлю атмосферу на второе после Катемако место.

Лирическое отступление

Показать видео

"Long Hard Road out of Hell" — поет нам относительно популярный американский исполнитель, плавно подводя контекст к Гватемальской поездке. Хотя сперва был Long Hard Road to Hell.

Гватемала Не знаю откуда люди берут неправдоподобную идеализированную иноформацию про Гватемалу, но правдивых источников в интернете полно.

Приехали мы где-то утром в приграничный мексиканский город Комитан. Там нашли самый дешевый отель, куда за 100 песо в сутки заселили наш арендованный автомобиль. Сами сели в маршрутку и поехали до границы. Из Мексики нас выпустили бесплатно, в Гватемалу впустили тоже бесплатно. Гватемальцы губастые, чем сразу отличаются от мексиканцев. Гватемальцы невысокие. Обычные европейцы по сравнению с ними просто Коллосы. На границе наменяли денег по курсу 2 песо за один кетцаль; итого 1 кетцаль получился 6 рублей. Кетцали, пожалуй, самые красивые деньги из всех, которые я видел. Только в стране их очень много потрепанных. Ну и скажу, что в Гватемале не так уж и дешево.


Картинка отсюда: http://www.robertsworldmoney.com/guatemalaquetzalesbanknotes.php

И вот в Википедии на английском можно почитать, кто там изображен: http://en.wikipedia.org/wiki/Guatemalan_quetzal

На границе раскинулся рынок. По нему эффектно проскакали на лошадях какие-то мачо в брюках и светлых рубашках. Очень все чистые. Видимо, какой-то конный спецотряд.

Сели в чикен-бас (автобус американских школьников) и поехали. Американские школьники сидят по два человека на скамейке, гватемальцы сидят по сколько влезет. Автобус едет по горным серпантинам и на каждом повороте пытается кого-то подобрать, и у него это регулярно получается. Как итог мы имеем миллион дополнительных остановок. На кондиционер никто и не рассчитывал) но все окна в автобусе были открыты и к вечеру, когда солнце спряталось в горах, стало даже прохладновато. Дороги в Гватемале почти такие же отвратительные как и в Ижевске. Но столица Удмуртии пока в этом плане непревзойдена и держит пальму. Вдоль дорог везде что-то жгут. В конце концов до запланированного озера Атитлан мы не доехали. Зато доехали до города Коатцакоалькос, где и заночевали в уже втором минус пятизвездочном отеле типа клоака, зато с гордым названием Беверли Хиллз! В нашем распоряжении оказались три кровати с по ощущениям не очень свежим бельем, но зато со спайдерменом. В нашем распоряжении оказался подтопленный туалет на первом этаже. Душа не было) Зато! Была куча открытых номеров, где никто не был заселен. В них можно было найти и туалет и душ! Я нашел ;). Девушка на ресепшене была мне чуть выше пояса.


Гватемальское пиво подозрительно походит на бразильское и отличается одной буквой в названии (Brahva — Brahma)


Я подозреваю их в родстве. Пиво нормальное. А если сравнивать с Букетом Чувашии, например, то оно околобожественное! Вообще в Гватемале с пивом все ОК, по крайней мере по вкусу. А вот все остальное на любителя.

Попили пива, легли спать, утром поехали на Атитлан, в город Сан Педро ла Лагуна.

Приехали в Сан Педро ла Лагуна. В нем мы не нашли улицы, на которой была запланированная гостиница с неповторимым видом на озеро. Хотя бронь мы там к тому времени итак уже профукали. Заселились в первый попавшийся отельчик и он, знаете ли, не подкачал. Было миленько и чистенько и дешево.


Это, конечно, не наша гостиница и не заброшенные тайские высотки, построенные не по ГОСТам, но тоже сойдет.

Атитлан расположен здесь, Практически среди трех вулканов.




В Сан Педро ла Лагуне процветают местные художества. Они недурны.





С подтекстами и временами протестами.

А вот девочка с забора KFC в Ижевске (это там, где худший в мире асфальт).


Источник: travel.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here