Когда я вспоминаю свою поездку в Польшу, наверно, самая лютая ностальгия меня пробирает именно при мысли о Валбжихе. Старый немецкий город Вальденбург, после войны ставший новым польским Валбжихом, находится в центральной части Судетов. Его окутывает атмосфера военной тайны: по слухам, именно в окрестностях Валбжиха находится золотой поезд с сокровищами Третьего Рейха. В 2015 году здесь объявились самоуверенные кладоискатели, утверждавшие о том, что знают, где поезд находится на самом деле и готовы этой информацией поделиться с властями за 10% от найденных сокровищ. В связи с этим в Польше началась настоящая золотая лихорадка, широко освещаемая в СМИ. Однако поиски успехом не увенчались. Но то, что вся Нижняя Силезия стоит на нацистcких бункерах и подземных тоннелях — факт неоспоримый. Поэтому остается только гадать, что там может быть скрыто. Пищу для раздумий я вам дала, а теперь предлагаю оглядеться.


Самый крупный храм в городе — костел Святых Ангелов хранителей. Его шпиль виднеется между низкими домиками.


Так он выглядит вблизи. Храм действительно кажется непомерно большим среди обветшалой малоэтажной застройки и узких петляющих улочек.


Это вид на улицу со стороны костела. Видно, как тесно домики жмутся друг к другу. Тут хорошо ощущается атмосфера небольшого средневекового города.


Мозаика над дверями костела. Надпись на латинском — "Небесные Врата".


К сожалению, зимой световой день очень короткий (на фото февраль), темнеет быстро, а в горах еще приличный ветер. Когда мы приехали, солнце уже начинало садиться, поэтому прогулка получилась в пределах одного района. Но когда подъезжали к городу, видели множество очаровательных домов и улиц, поэтому, если есть время, советую задержаться здесь подольше. Валбжих очень красив, несмотря на мрачноватую атмосферу и вездесущий запах угля — это центр горнодобывающей промышленности.


Раз уж зашла об этом речь, здесь есть музей, посвященный добыче угля. Самое интересное в программе — спуск в шахту и возможность прокатиться на вагонетках под землей. Поверьте, им есть, что показать — уголь здесь добывают с XIV века.


Типичная улица выглядит так — дома старые, живописно обшарпанные. В выходной день все кажется заброшенным.


Хотя попадаются и такие жизнерадостные уголки.


И чужеродные объекты современного искусства, которые посреди всего этого выглядят совершенно дико 🙂


Но все же, все же…многие здания пострадали во время Второй Мировой войны и стоят сейчас в таком виде. К тому же большинство из них просто старые — например, справа дом начала XX века. Если приглядеться, на фото видны следы прежних вывесок (над окном). История как она есть — можно с легкостью ходить и читать, что тут было сто лет назад. Но когда думаешь, что люди в этих домах живут… с деревянными полусгнившими лестницами, облетающей штукатуркой и выбитыми окнами, становится не по себе.


Очаровательные детали ар-нуво


И то, что с ними стало


Здание на главной площади, по-моему это старая прокуратура. Сейчас в ней располагается информационный центр для туристов


Ограда поместья, в котором проживала княгиня Дейзи фон Плесс, после того, как нацисты прогнали ее из принадлежавшего ей замка Ксенж, который обычно и посещают туристы в этих краях. Надеюсь, мне удалось показать, что замком местные красоты не ограничиваются. Тем, кто настроен мистически, любит военные тайны и неравнодушен к загадкам, будет интересен мой следующий пост про языческое место силы в окрестностях Валбжиха, которое по назначению использовали нацисты.
Постараюсь не затягивать 🙂


Источник: travel.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here