Я хочу рассказать вам про совершенно уникальное место в Башкортостане. Туристы называют эти скалы Айгир, что не совсем верно. Айгир это ручей, деревня и порог на реке Малый Инзер. У скал, о которых пойдет речь, нет своего названия. Есть народные имена — "Орлиные скалы", "Гнездо Орла". Все спутали эти туристы! На Айгире есть и Орлиные скалы, и выступающий камень, который называют "Гнездом" (расскажу ниже).

Все эти скалы вместе являются скалистым обрывом хребта Караташ в сторону реки Малый Инзер. Потому, правильно их будет называть так, как я написал в заголовке.


Путешествие на Айгир с рюкзаком начинается со станции Инзер. Отсюда до станции Айгир ходит поезд "Инзер-Белорецк", состоящий из одного вагона, который местные жители называют "Кукушка".
Если вы добираетесь на внедорожнике, то надо будет заезжать на лесную дорогу через поселок Реветь. Описывать путь не стану. Скажу только то, что там очень плохая дорога, доступная только для внедорожника. А еще, там надо будет переехать вброд горную реку!

Станция Инзер


На машине можно подъехать сразу к началу тропы на скалы (см. ниже). А вот пешком, надо будет пройти пару километров от станции Айгир по рельсам. Направление надо держать в сторону Инзера (обратно, если приехали на "Кукушке" от Инзера).

Ориентиром начала тропы является памятник погибшему парню, установленный над железной дорогой.


Поднявшись от памятника к автомобильной дороге, видим следующий ориентир — надпись "скалы" на камне и стрелка. Для тех, кто приехал на внедорожнике, путь начинается с этого места.


Далее тропа становится очевидной. Не заплутаешь.

Посмотрите на фотографию. Этот вид открывается после преодоления половины высоты подъема. Вот эти скалы и называют "Орлиные скалы". Назвали так, потому, что они похожи на орла. На них можно сходить отдельно, но тропа идет выше, к другим скалам. Путаница возникла от того, что те и те скалы находятся рядом.


Тропинка будет круто вести в гору. В какой-то момент она неожиданно уйдет в курум (каменную реку). Направление надо держать на стену скал. Если сомневаетесь, смотрите на потертости на камнях. Направление найти легко.
Еще есть хороший ориентир около курума, это скала "Телевизор". Она монолитная и большая. Надо подниматься по куруму так, чтобы пройти вдоль телевизора и правее него.
Почему "Телевизор"? Это старая банальная туристическая шутка про то, что "Пошел телевизор посмотрю". По этой скале иногда лазают люди с верхней страховкой. Я подозреваю, что ассоциация про телевизор возникла из-за туристов, удобно расположившихся на покрытых мхом камнях, которые наблюдали за скалолазами на скале-телевизоре.

Скала "Телевизор"


От телевизора начинаются небольшие скальные уступы (их придется пролезть).
Преодолевая их, мы попадем на самую высокую точку скал. Именно это место называют "Гнездо орла" или "Нависающий камень".

"Гнездо орла" или "Нависающий камень".


Перепад высот от железной дороги до этого места составляет 334 метра (695,8-362,1=333,7 метра).

Напротив, с той стороны реки Малый Инзер, высится громада горы Малый Ямантау.


Правее этой горы, за долиной, видно самую высокую гору региона — Большой Ямантау.


Именно там, у подножия горы, находится загадочный город Межгорье. Туристов туда не пускают, а тех, кто лезет без разрешения, ловят и наказывают.

Про те места ходят много слухов. Говорят, что внутри горы находится подземный город и командный пункт президента страны. Дело в том, что гора состоит из базальта и выдерживает огромные нагрузки. Судя по байкам, город должен уцелеть при ядерном взрыве. Кстати, Владимир Путин одно время приезжал кататься на горнолыжный курорт, находящийся недалеко от этих мест. Это только усиливало слухи. Мол, приехал с инспекцией и заодно покатался на лыжах.

Большой Ямантау ближе. Видно город у подножия.


Природные явления в атмосфере в этом месте ощущаются особенно сильно. Однажды я не на шутку струхнул в этом месте, когда налетела грозовая туча и молнии били прямо над палатками. У меня наэлектризовались волосы на голове и торчали, как у георев мультфильмов, которых ударило током.

Гроза пролетает чуть выше скал.


Вид на "Орлиные скалы" сверху.


Про эти скалы есть пара легенд. Обе, слышанные мной, связаны с жеребцом и именно этими самыми "Орлиными" скалами. Кстати, в переводе с башкирского языка, слово Айгир (Айғыр или Айгыр) означает — жеребец.

Легенда 1 — в лесу над скалами пасся табун лошадей и был в нем конь-вожак Айгир. На табун напала стая волков. Кони стали убегать, а Айгир, чтобы спасти остальных, повел волков за собой и прыгнул с обрыва к реке, ревушей внизу. А волки, якобы, не успели остановиться и улетели следом за жеребцом и все они погибли.

Легенда 2 — Атаман казаков увидел красивого жеребца, пасущегося над скалами. Стал его ловить. Жеребец был очень гордый и не давался. Кончилось тем, что жеребец прыгнул со скал вниз и разбился. Жеребец предпочел смерть неволе, чем и заслужил уважение.

Ну вот, я рассказал про то, что же такое "Гнездо орла" и про то, что на самом деле называется "Орлиными скалами". Во второй части будет нереальный рассвет и информация о том, как найти знаменитый источник "Айгирводоканал".

Источник: travel.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here