Число туристов, посещающих Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, который является одной из самых популярных достопримечательностей города на Неве, сократится после его передачи Русской православной церкви — так считают в Российском союзе туриндустрии. В РСТ полагают, что правила поведения в религиозных учреждениях и соответствующий дресс-код скажутся на посещаемости Исаакия.

Как сообщает ТАСС, туроператоры обеспокоены: несмотря на то, что РПЦ и турбизнес давно сотрудничают в вопросах посещения монастырей и популярных храмов, прежней ситуация уже не будет. Посещение действующих храмов не похоже на визит в светские музеи — требуется определенный дресс-код, особенно в летнее время, правила поведения в храме более строгие, чем в музее, ограничения связаны и с проведением служб. Кроме того, экскурсии в храмах проводят не профессиональные гиды, а церковники, это неминуемо меняет их содержание, смещая акцент на вероучение.

В качестве примера представители турбизнеса приводят Казанский собор, находящийся в ведении РПЦ, и гораздо менее посещаемый как экскурсионными группами, так и индивидуальными туристами. При этом историческая и культурная ценность Казанского собора сомнению не подлежит.

Напомним, правительство Санкт-Петербурга объявило о том, что 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора Московскому патриархату Русской православной церкви. В настоящее время собор является собственностью города и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно Исаакий посещают миллионы туристов.

Источник: travel.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here